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おいしいnote

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行ってみたいお店や気になるレシピのnote
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記事一覧

東京のカウンターあり 美味しいおしゃレストラン四選〜東京鬼リピ店vol.8〜

わたしはよく、海外赴任先や地方から出張で東京にやって来るイケおじ(?)たちに、「美味しいお…

白丸みそ子
1か月前
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【料理エッセイ】新宿で日本一のチャーハンが食べられるって知ってる?

 本気でオススメしたいものがあるとき、わたしはあえて「日本一」と言うことにしている。ぶっ…

綾野つづみ
7か月前
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160通りのシーフードとワインの相性から極上の4ペア 定番のお魚とのおススメ

シーフードとワインの相性の探求を続ける、るもわ脛です (日本ソムリエ協会認定ワインエキスパ…

創業100年の老舗酒場『シンスケ』にハートランドがある理由

シュポーン!酒場『シンスケ』の店内に、今日も軽快な瓶ビールの抜栓音が響き渡ります。 東京…

KIRIN
1年前
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家族と行く、真夏の台北vol.2

さて、台北2日目。 初日はこちら。 朝6時。カーテンの隙間から太陽の光が差し込む。 晴れてい…

ありのす
1年前
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新宿伊勢丹が1人でサクッと飲み聖地であることをご存知だろうか

スイーツが好きだ。 そしてお酒も好きだ、いや嫌い…でも好きだ。 お酒に対する感情は、スイ…

甘味料
1年前
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ワンランク上のオムレツを作るコツは15分前に塩を入れること

オムレツは卵料理の代表的存在。オムレツには焦げ目をしっかりとつける外国式の方法と、木の葉型に折り込み焦げ目をつけない日本式の2種類が存在します。後者のオムレツは僕が調理師学校に入った時の卒業課題の1つで、布巾を卵に見立てて、フライパンの柄をトントンと叩くのを練習したものです。 オムレツ 1個分 卵   3個 L玉使用 塩   小さじ1/4(1g) (指3本でつまむとだいたい1gです) バター 大さじ1(12g) 今日は特になにも加えずに基本のオムレツをつくりますが、卵に

2023-都内行きたいお店リスト

あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年もおいしいもの…

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ちょい飲みできる韓国料理屋に「韓激」!|パリッコの「つつまし酒」#179

誰かどうにかして! タイ料理とか、インド・ネパール料理とか、韓国料理とかって、大好きなん…

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【大阪】あの有名店のアフタヌーンティー、行ってみた

50歳を過ぎた今もなお、断然「洋菓子」派だ。 40半ばから少しずつ和菓子の良さも分かってきた…

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CAがおすすめするハワイ(フード編)

スタエフ おとうふの「今夜は湯豆腐にしませんか?」最新話では、ハワイについてお話していま…

アメリカの飯は旨い、マジで

先般Twitterで「日本のコンビニデザートはアメリカの富豪が食っているものより旨い」という旨…

ISO
4年前
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シナモンロール探訪記

10月4日はシナモンロールの日。過去にフィンランドで食べたものから、日本のカフェのもの、友…

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入海ヒロ
3年前
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我が家のチャーハン革命|パリッコの「つつまし酒」#124

チャーハンは酒のつまみになる 前回がカレーの話でしたが、今回もまた「米もの」で飲む話。テーマはずばり、チャーハンです。  昔から酒のつまみになりにくいと言われてきた不遇者、カレーライスとは違い、チャーハンには酒のつまみとしての信頼と実績があります。あの東海林さだお先生がチャーハンにウイスキーを、久住昌之先生がチャーハンに焼酎ロックを合わせるのが好きだということは、はっきりと著書のなかで語られています。油っこくて塩気が強くて、全体に均一に味がいきわたっているからちみちみとつまめ