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日本酒検定対策 第5回「発酵」について
今回から日本酒の製法に入っていきます。まずは「発酵」からみていきます。
Ⅰ.発酵とは
「①微生物の働きにより、糖類やタンパク質などの②有機物が③他の物質に変化すること」を言います。
アルコール発酵は、上記①微生物⇒酵母、②有機物⇒糖類、③他の物質⇒アルコールと炭酸ガスと置き換えて、以下のように定義できます。
「アルコール発酵とは、①酵母の働きにより、②糖類が③アルコールと炭酸ガスに変化する
「日本酒検定」試験対策講座 ガイダンス
長年、日本酒🍶に関する知識の研鑽に努めてきました。ふと「日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)」が主催する「日本酒検定」を受けてみようと思い立ち、いざ準備しようとすると驚きました。準拠テキストはあるものの、過去問、問題集がない・・。検定試験であるにも関わらずアウトプット練習が出来ず効率悪すぎ・・・。過去問は運営主体のサイトに1回分のみ掲載しているようですが、これでは圧倒的に情報量が足り
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