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maa chan
2017年5月27日 17:44
今月は、なんやかんや体調に波があったので、久々になったスコーン作り。材料は、オーガニックの全粒粉と薄力粉、カソナード、国産豆乳、小岩井のレーズンバター(これ便利)。明日の朝ごはんに、コーヒーと食べようっと♪うしし。
2017年4月25日 17:40
あと1つ残ってたエシレバター(半額)を使ってココアのスコーン。粉に混ぜた段階ですでにすごく良い香り。ちなみに材料はほぼオーガニック。
2017年4月20日 17:18
半額で超ラッキーだったエシレバターを使ったスコーン。この、出来上がったときの風味がやっぱり違う(気がする)。抹茶とかココアとか混ぜようかと思ったけどやっぱりプレーンで、マーマレードと生クリームで食べるのがいちばん。出来栄えも、味も100点満点!(自己満足)
2017年4月13日 10:14
チョコレートグラノーラチーズケーキ。改善点多々あり。大雑把すぎるなあと反省することしきりorzこれは失敗じゃないんだ、経験なのだと言い聞かせる。そして食べきれないので無理やり人に渡す。(そういうとこも大雑把)
2017年3月21日 10:14
抹茶のスコーンといえばホワイトチョコが定番だけど、天邪鬼なわたしはあえて避ける。抹茶に緑茶を加えて、シンプルに生クリームで。抹茶スコーン+生クリーム+コーヒーのバミューダトライアングルはブラックホール。永遠に満腹にならなくて危険という意味で、最強だと思う説。(当社比)
2017年1月26日 15:49
ぜんぜん別のものを作っていたときに、たまたま出来た偶然の産物、生キャラメル。意外にも簡単。白い包みはスタンダード、茶色のはコーヒー&チョコレートの生キャラメル。簡単とは言えども、分量がちょっと甘い。要改善。
2016年11月25日 09:42
有言実行(?)朝コーヒーと昨日のケーキ。バナナのぐにゃぐにゃする食感が出る生地じゃなくて、バナナの風味は残しつつ粉の食感がしっかり分かる生地にしたかった。及第点。生クリームがほんとによく合う。コーヒーも。そろそろイラストも描くぞー↑(たぶん)
2016年11月22日 09:24
アサカシ。昨日作った、ほうじ茶スコーンの試作。美味しいけど、何となくパッとしない。リトライ必須。見た目だけ柴田菜穂子さんのを参考にしてますが、目標設定があまりにも高すぎたかもしれない。。toheのスコーン、食べてみたいなあ…(誰か持ってきてくれないだろうか…)
2016年11月12日 09:52
朝ごはんというかアサカシ。昨日のにんじんケーキ・フル装備。これが食べたかった…!食べたかったものがどストライクで食べられると、人間すごい幸福感を得られますね。でも、手作りのものはシェアしてこそいちばん美味しく頂けるのだと思う。にんじんのポテンシャルを感じたケーキでした。
2016年10月15日 09:04
病み上がり朝ごはん。2日間の発熱を経て、遠慮という言葉を度外視して出続ける咳によって腹筋が猛烈に痛いことをのぞいてはほぼ回復した〜(きっと腹筋割れてる)ラピュタパンにしようと思ってたけど目玉焼き失敗したのでスクランブルエッグに変更しましたの図。