2024年7月の記事一覧
【実験】動画を真似て作ってみた
インスタグラムは家族の投稿を見るぐらいですが、見れば同じような料理動画が、際限なく流れてきます。
動画を見て面白そう!と、思ったので真似してみました。
(分量は適当)
動画では鶏ひき肉を使っていたようですが、豚ひき肉、
はんぺん、玉ねぎで、あんを作りました。
焼いたのでシュウマイというよりはハンバーグに近い感じ。
シュウマイの皮で包むよりは簡単ですが、大葉を洗うのがひと手間です。
一口サイ
7月の月イチCooking『ニラだれチキン』に一部ダメ出し
大阪万博と連動する小説を書いていますが、オチの部分がなかなか難しく、悩んでいます。このため、食が進まず、げっそりやつれて……なんていうことはまったくありません。
さて、5,6月と連続でサボった『月イチCooking』── このため第2四半期は、
③ 1(1/4期)→1(2/4期)
と『超・低空飛行』を続けています。
「うーむ……こんなに低いところばかり飛んでいては、小さな丘にでも激突してしまいそ
日米のタイ料理店にて
米国勤務3年でかなり太ってしまった(今はほぼ元に戻っていますが)。その元凶は、ひとりの同僚(日本人出向者)にある。
彼は、どういうわけか昼食を、社内のカフェテリアではなく、外食、それも米飯を含む、タイ料理店と韓国料理店に行きたがった。
私自身は社食メニュー(米国食と日本食)で十分だったし、その方がコストも抑えられるのだが、彼に付き合っていた。
米国は移民の国なので、エスニック料理店は実際にその国
渋沢栄一、ふたたび/I called at Eiichi Shibusawa once again !
🔶まえがき 渋沢栄一さんて事業家だったことくらいは知ってたけど、大河ドラマ『青天を衝け』を観て、初めてその人物像なり功績を知った方が多いのではないだろうか?
私もそのひとりだが、1月の終わりに深谷を訪れた際は友人6人での珍道中で親睦を深めるのが旅の目的だったので、ドタバタと何となく寄ってきたという印象しか残っていない。
その時の記事はこちら。
しからば、7月3日から新1万円札に登場するこ