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分子栄養学

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#アマニ油

アマニ油とエゴマ油の選び方

アマニ油とエゴマ油の選び方

アマニ油とエゴマ油を選ぶときに気をつけていただきたいのは「酸化しにくい容器」かどうかと「1ヶ月〜2ヶ月で使い切れる量を選ぶ」ことです。

また「製造方法」に注目することも大切です。

① 酸化しにくい容器

エゴマ油とアマニ油は光でも酸化します。

なので、プラスチックのボトルより「遮光瓶」や「鮮度保持ボトル (フレッシュボトル)」、「紙箱に入っているもの」を選ぶのが重要です。 #個包装のもおすす

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体内でEPAやDHAになる油とは?

体内でEPAやDHAになる油とは?

前回、オメガ3脂肪酸の1種であるEPA・DHAは炎症や血栓形成を抑制する働きがあるとお伝えしました。

EPA・DHAの他に「α-リノレン酸 (アルファリノレン酸)」もオメガ3脂肪酸の1種です。

α-リノレン酸はエゴマ油やアマニ油に多く含まれており、α-リノレン酸の一部は体内でEPAやDHAに合成されるので、生魚が苦手な方におすすめです。

エゴマ油とアマニ油の違い

エゴマ油とアマニ油の違いは

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オメガ3脂肪酸を一気に摂る料理とは?

オメガ3脂肪酸を一気に摂る料理とは?

オメガ3脂肪酸の1種であるα-リノレン酸を含むエゴマ油やアマニ油はEPA・DHAと同様に「酸化されやすい」です。

そのため、炒め油や揚げ油として使うと酸化してしまいます。

また、味噌汁やコーヒーなどの温かいものに入れて摂るのもいいですが、「サラダや豆腐、納豆、ヨーグルトなどにかけて食べる」方がより酸化されにくくなります。

油を開封してからも1ヶ月以内など早めに使い切り、冷蔵庫保存するのがおす

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