キノコとべーコンのワンパンカルボナーラ
こんにちは。深海瀬船です。この前、カルボナーラを無性に食べたくなり、様々なレシピを見て自分なりにアレンジしてカルボナーラを作って食べてみると、これがとても美味しかったので、レシピを書いてみることにしました。
材料(二人分)
・パスタ200g
・水400ml
・ベーコン6枚
・キノコ80g(しめじでも舞茸でもいい)
・オリーブオイル大さじ3
・コンソメキューブ1個
・牛乳200ml
・チーズ適量
・卵2個
・塩適量
・こしょう適量
・ニンニクチューブ適量
・鷹の爪適量
・ブラックペッパー(お好みで)
作り方
①まず、フライパンを強火又は中火に設定してベーコンを焼き目がつき、油が出るまで焼く。
②次に、フライパンを弱火にして、オリーブオイルを敷き、ニンニクチューブと鷹の爪を入れて、焼く。
③塩を適量振って、水をフライパンに流し込み、パスタを半分に折って入れる。そして、強火にしてパスタの茹で時間までフライパンを熱する。
④フライパンの水が沸騰し始めたら、キノコとコンソメキューブを入れる。
⑤茹で終わったら、パスタを混ぜ合わせる。
⑥パスタに牛乳を入れて、チーズをお好みの量入れる。
⑦チーズが全て溶けたら、卵を溶いて火を止めて溶き卵をフライパンに入れて、余熱で熱しながら混ぜる。
⑧混ざったら、皿に盛りつけて完成です。
紹介は以上です。自分的には好き嫌いが生まれにくい味だと思ったので、是非作ってみてはいかがでしょうか?