深海瀬船

文章と料理のレシピを度々書いています。よろしくお願いします。

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最近の記事

個人の感性と状況が嚙みあう瞬間

 自分たちには様々な能力、感性がある、それらの感性は色々な状況で用いられ、遊園地などの状況では、それに合った感性を用いて、人々は「遊園地は楽しい」という感覚に浸り愉悦を感じることで楽しんでいます。しかし、それらの感性がない人はどうなのでしょう?例えば、絵画展もそれらの絵画を美しいと思える感性、楽しいと思える感性がなければ苦痛な時間となるでしょう。先ほどの遊園地も同様で観覧車でもジェットコースターでも楽しめる感性があるからこそ楽しめるわけでなければとてもつまらない苦痛なものにな

    • 炊飯器ぺぺたま

       こんにちは。深海瀬船です。一昨日、卵に消費期限が迫っていたのでなんとか使えないかと思っていたところ、ペペたまというパスタ料理を見てこれだ!と思い、炊飯器で試してみましたところ、これが美味しかったので投稿してみることにしました。 (材料)(二人分) ・パスタ200g ・オリーブオイル大さじ4 ・塩適量 ・水450ml ・卵2個 ・粉チーズ適量 ・鷹の爪2つまみ ・ソーセージ5本 ・コンソメキューブ1個 ・バター適量 ・粗びき胡椒をお好みで (作り方) ①パスタ200gを折

      • 個人的な人間の自由の認識

         皆さんにとって自由とは何だと思いますか?皆さんは自由というものを感じたことはありますでしょうか?自分は残念ながら自由というものを感じたことは少ないまたはないと感じます。それは以下の理由からです。  自分は人間を運命などのある種の鎖に繋がれ縛られた存在と考えています。その理由として、人間がこの世に生を受けるときに生まれを選べない部分にあると考えています。世界には自由な人生だの自由を手に入れただの言っている人もいますが、自由の定義とは一般的に他からの束縛を受けず、自分の思うまま

        • 天才の欠点

           皆さんは天才についてどのような感情を抱きますか?普通の人間にはない感性や能力を持っている存在に対して嫉妬や羨望の感情を向ける人もいるでしょう。天才は凡人とは違った視点で物事を見て、考えていると言われています。その証拠に天才たちは誰も思いつかないアイデアを思いついたり、とんでもない着眼点から意見したりします。  しかし、天才にしか見えないものがあるように、逆に凡人は見れるのに天才だけ見ることができないものもあったり、味わえないものがあります。例えば、なんでもそつなくこなせる天

        メンバー特典記事

          人間の許容範囲の縮小

           人間は競争をすることで今日まで成長してきた。実際、猿からヒトになる中で人間は成長し、人間は今も成長をする中で競争をすることで経済を発展し、技術をつけて進化してきた。その過程で賢くもなってきただろう。  

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        記事

          才能が発見されるしくみ

           自分は学生の時に哲学の先生から哲学の才能を見出されてそれをきっかけとして哲学のブログを始めました。そして、先生曰く才能には既に高いレベルにいたタイプと授業を通してレベルを上げていったタイプの二つがあると言っていて、先生から見たら自分は前者、既に高いレベルにいたらしく自分は先生によって才能を発掘された感じだそうです。  才能が見出されていると才能を見出すというのは一心同体のような関係で、両者がセットで存在しないと発見はされないでしょう。つまり、自分の才能を見出される人間が先生

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          字の上手さとIQもとい観察力の関係について

           たまに、字が汚い下手な人は頭がいい人が多いと聞きますが、自分的には観察力が優れている人が字が汚い人が多いと感じます。観察力が高い人は視覚情報から多くの情報を取り入れ抽出、識別する能力に優れているので、字が汚くても普通に読めてしまうのだと思います。逆に観察力がない人は字を綺麗にしないと上手く字を識別し、読むことができないので、字が綺麗になるようになっているのだと思います。  しかし、字が綺麗だとしても観察力が高いだけで総合的なIQで字が下手な人より劣っているかというとそんなこ

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          戦争が繰り返される原因

           かつて、自分は戦争の原因は人類の数が増えすぎたことによる間引きと考えていましたが、最近、他にも原因があるのではと思いました。  それは「世代交代のシステム」にあると思いました。世代交代をして人々の顔ぶれが変わるとともに戦争を実体験した者たちは居なくなっていき、後の世代の人達はそれを口伝で伝えられただけで、実際に戦争の痛みや怖さを知らず、擬似的に知っているだけの状態になります。実際に体感しているのと擬似的に知っているのとでは、戒めやすさも違ってきます。戦争の記憶の風化もこのよ

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          キノコとべーコンのワンパンカルボナーラ

          こんにちは。深海瀬船です。この前、カルボナーラを無性に食べたくなり、様々なレシピを見て自分なりにアレンジしてカルボナーラを作って食べてみると、これがとても美味しかったので、レシピを書いてみることにしました。 材料(二人分) ・パスタ200g ・水400ml ・ベーコン6枚 ・キノコ80g(しめじでも舞茸でもいい) ・オリーブオイル大さじ3 ・コンソメキューブ1個 ・牛乳200ml ・チーズ適量 ・卵2個 ・塩適量 ・こしょう適量 ・ニンニクチューブ適量 ・鷹の爪適量 ・ブラ

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          文化について考えるときの我々の習性

           我々の社会に限らず、他の社会にも文化は様々な形で存在し、その恩恵を我々は享受している。文化とは少なからず我々と結びついているものである。しかし、ここで自分の頭の中で一つの疑問が浮かんだ。文化は社会と結びついているものだが、社会について完全に理解している者は殊の外少ない。なら何故、我々の中で社会についてあまり知らない者は文化について考えるとき社会についてあまり知らないのに社会に依拠して考えてしまうのだろうと考えた。  個人的な考えを出すと、我々は文化の概念について詳しくは知ら

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          炊飯器の消臭方法(レモン汁)

          こんにちは。深海瀬船です。これまで様々な炊飯器レシピを投稿してきましたが、やはり様々な炊飯器レシピを作ってくると、炊飯器に材料の臭いが染み付くという問題が発生します。というわけで、今回の投稿は炊飯器に染み付いた臭いをレモン汁で取り除くという方法にしました。 準備するもの ・レモン汁6~9滴 ・水2~3合分 方法 ①まず、炊飯器の内釜に水を2~3合分入れる。(この時、水を温かくすれば、臭いが取れやすくなる。) ②レモン6~9滴分炊飯器の内釜に入れて、スプーンなどで混ぜ合わ

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          バニラとレモンの炊飯器ホットケーキ

          こんにちは。深海瀬船です。もう暦上は秋ですね。秋といえば、食欲の秋!! というわけで、今回も料理関連の投稿をしようと思います。まあ、自分がこの料理を食べたのは8月、夏なんですが。(汗)というわけで、バニラとレモンの炊飯器ホットケーキのレシピを紹介します。 材料 ・スーパーカップバニラ味1個 ・レモン汁3~6滴 ・ホットケーキミックス100g ・牛乳100ml ・卵1個 ・バター10g レシピ ①まず、スーパーカップバニラ味とバターを炊飯器に入れ、炊飯器を閉じ、保温状態にす

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          夏に作った炊飯器スイーツ

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          人間と金の関連性

           我々人間は普段仕事をして金を稼ぎ、金を使うことで金で得られる衣食住の全てを獲得している。裏を返せば、人間は金がないつまり一文無しならまともに生きていくことさえままならない。他の生物は金がなくても生きていけるのに、人間は金がなければ生きていけないことで、生きていく上での枷を一つ増やしていることになる。なぜ、人間がこんな状態にいるかというと、「知恵」を得たからだ。人間は知恵があるからこそ、「金」を使った「社会」という概念を作ることができた。人間以外の生物は、「確実に生きる術」は

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          物理的領域と精神的領域の例外

          物理的領域と精神的領域の間のデカルトの区別によると、物理的領域は決定論的な法則に従属しているのに対して精神的領域は自由であり、ドナルド・ディヴィドンは、物理的な領域にしか厳密なまともな決定論的法則は存在せず、かつまた心理学の理論は「正確な」予測をもたらしえないと主張しているが、自分はここで一つの疑問が浮かんだ。サイコロのダイス目は物理的な領域に分類されるが、サイコロのダイス目には決定的な法則は存在しないように見えるが、これはどういうことだ?と。 個人的な見解を述べると、サイ

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          いつも通りの夏の夕暮れ

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          鶏肉しめじのバター醤油パスタ

          どうも。深海瀬船です。今回は久しぶりに料理の投稿をしていきたいと思います。といっても投稿自体が久しぶりですね。(笑)すいません。(汗) ということで今回は鶏肉シメジのバター醤油パスタを炊飯器で作ってみました。レシピを紹介します。 材料 ・パスタ200g ・鶏肉80g ・しめじ70g ・枝豆適量(お好みでいい) ・オリーブオイル大さじ2 ・塩適量 ・水 450㏄ ・鷹の爪適量 ・醤油小さじ4 ・バター適量 ・ニンニクチューブ適量(にんにくならひとかけら) ・レモン汁1,2滴

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