バニラとレモンの炊飯器ホットケーキ
こんにちは。深海瀬船です。もう暦上は秋ですね。秋といえば、食欲の秋!! というわけで、今回も料理関連の投稿をしようと思います。まあ、自分がこの料理を食べたのは8月、夏なんですが。(汗)というわけで、バニラとレモンの炊飯器ホットケーキのレシピを紹介します。
材料
・スーパーカップバニラ味1個
・レモン汁3~6滴
・ホットケーキミックス100g
・牛乳100ml
・卵1個
・バター10g
レシピ
①まず、スーパーカップバニラ味とバターを炊飯器に入れ、炊飯器を閉じ、保温状態にする。
②スーパーカップとバターが溶けたことを確認すると、保温状態を切って冷まし、卵、ホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
③レモン汁3~6滴を入れて、混ぜ合わせて、炊飯ボタンを押し、炊飯を行う。(この時、炊飯が終わっても、爪楊枝などで炊けた生地の中心を突き、完全に焼けているかどうかを確認する。生地が液状になっているなどで完全に焼けてない場合、また炊飯を行い、完全に焼けるまで繰り返す。)
④完全に焼き終えたら、炊飯器の内釜を冷まし、ケーキを炊飯器から取り外し皿に移したら出来上がり。(内釜のまま食べてもいい。ホイップクリームや蜂蜜などトッピングも自由にしてもいい。)
レシピは以上です。シンプルな味だったので、そのままでも美味しいですが、トッピングの自由度も高いので、様々なトッピングを試してみるのもお勧めです。