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#野菜料理
にんにく丸ごとスープの作り方
にんにく一個を丸ごと使ったスープです。ニンニクといえば強い匂いが特徴ですが、この調理法ではそれを抑えることができます。原理はこうです。
ニンニクをはじめとするネギ類の独特な風味は植物自身が持っている防御機構の働きによるもの。植物を切ったり、噛んだりして、細胞を傷つけると、細胞のなかの酵素が硫黄化合物をつくります。ニンニクの臭いが特に強いのはこの反応生成物が他のネギ類に比べて100倍もあるから。こ
レンズ豆活用法2「レンズ豆と大根のスープ」
レンズ豆活用法のシリーズです。レンズ豆のスープは世界中で食べられていますが、今回はカレー粉で風味をつけて、大根で甘味を出したインドのダル風にしました。
レンズ豆は皮なしを使っています。もちろん、皮付きでもOK。1袋200gを使います。玉ねぎは1/2個(ちょっと足りないですが)、にんにくは10g、大根は5cmくらい使います。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2で炒めます。