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野菜を炒め煮にした、南フランス、プロヴァンスの料理ラタトゥイユ

こんにちは

今回紹介するラタトゥイユは、おもに料理の付け合わせに使っているラタトゥイユです。
どんな料理でもそうですが、ひとつの料理でもいろいろな作り方やレシピがあって、色んなレシピで作ってみて、用途合わせて変化させています。

材料
なす       3本
ズッキーニ    1本
赤ピーマン    1個
黄ピーマン    1個
玉ねぎ     1/2個
にんにく     1片
ダイストマト   50g
オリーブオイル  適量
塩        適量

ラタ野菜

1 野菜をそれぞれ2cm角にカットする。にんにくは皮をむいて半分に切って、芽を取り除く。にんにくの香りを強く出したいときはすりおろし、そこそこ香りでいい場合はスライス、微妙に香らせたいときは、半割で使います。

ラタカット

2 オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、次に玉ねぎ炒める。

3 2にピーマン入れてさらに炒め、塩をする。

4 別のフライパンにたっぷりのオリーブオイルでなす炒め、塩をする。ナスはオイルをよく吸うのでたっぷりオイルを使います。

5 別のフライパンにオリーブオイルでズッキーニを炒め、塩をする。

ラタソテー

6 全部の野菜を合わせ、トマトと塩を入れて、時々混ぜながら5〜10分煮込む(形をきれいに残したい場合は短めにする)

7 仕上げにお好みでハーブを入れて完成。(当店ではバジルを少し入れてます)

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ラタトゥイユは、冷やしても、温かくしても使える、万能でヘルシー野菜料理です。

玉子を落としてオーブンで焼いたら、最高です。

貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊