野菜を炒め煮にした、南フランス、プロヴァンスの料理ラタトゥイユ
こんにちは
今回紹介するラタトゥイユは、おもに料理の付け合わせに使っているラタトゥイユです。
どんな料理でもそうですが、ひとつの料理でもいろいろな作り方やレシピがあって、色んなレシピで作ってみて、用途合わせて変化させています。
材料
なす 3本
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ダイストマト 50g
オリーブオイル 適量
塩 適量
1 野菜をそれぞれ2cm角にカットする。にんにくは皮をむいて半分に切って、芽を取り除く。にんにくの香りを強く出したいときはすりおろし、そこそこ香りでいい場合はスライス、微妙に香らせたいときは、半割で使います。
2 オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、次に玉ねぎ炒める。
3 2にピーマン入れてさらに炒め、塩をする。
4 別のフライパンにたっぷりのオリーブオイルでなす炒め、塩をする。ナスはオイルをよく吸うのでたっぷりオイルを使います。
5 別のフライパンにオリーブオイルでズッキーニを炒め、塩をする。
6 全部の野菜を合わせ、トマトと塩を入れて、時々混ぜながら5〜10分煮込む(形をきれいに残したい場合は短めにする)
7 仕上げにお好みでハーブを入れて完成。(当店ではバジルを少し入れてます)
ラタトゥイユは、冷やしても、温かくしても使える、万能でヘルシー野菜料理です。
玉子を落としてオーブンで焼いたら、最高です。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊