新玉ねぎのバター煮
新玉ねぎの季節なので、今日はバター煮にします。
通常のバター煮はバターと水で蒸し焼き状態にしますが、文明の利器の電子レンジを投入することでバターの使用量や焦げるリスクを下げることができます。
バター煮にする場合は表面の皮を一枚剥くと贅沢。一番外側の部分は先端に薄い部分があり、それが口に残る場合があります。
十字に切り込みを入れました。
玉ねぎ1個に対してバター10g〜15gをさきほどつくった十字の隙間に押し込みます。バターは有塩がベターですが、無塩でももちろんOK。発酵バターなんかを使えば完璧。
ラップで茶巾のように包んで電子レンジ(600w)で3分間かけます。
その後、10分間蒸らし調理します。バターをたくさん使わなくてもレンジを使うことで効率よく加熱できます。
出来上がり。そのまま塩、胡椒で付け合せにもなりますし、そのまま食べてもなかなかおいしいです。今の時期ならではの味を楽しむ。そんな料理です。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!