マガジンのカバー画像

クッキーまとめ

22
いろんな形でクッキーを作っています🌱
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

お花のクッキー

お花のクッキー

生地のレシピはこちらから⇩⇩⇩

パンのように成形のしやすい生地なので、色々挑戦してみようと思いました。

その他使うものはこちら!

スキムミルク 10g
グラニュー糖 20g

上記2つを混ぜたものの上で生地を3mmくらいまで伸ばして、馴染ませていきます。

これを18等分に

この一本を薄く伸ばし、成形していきます!

成形①

成形②

180℃で20分ほど!

もうちょっと綺麗に作りたか

もっとみる
薔薇のシナモンロール風クッキー

薔薇のシナモンロール風クッキー

前回のお花の成形リベンジ!
と、シナモンロールが食べたくなったので作っちゃおう👩🏻‍🍳という塩梅の今回です。

プレーン生地はこちらの1/4の量で作っていきます⇩⇩⇩

その他の材料⇩⇩⇩

シナモン 1g
グラニュー糖 20g

生地を3〜5mm程度に伸ばして、全体的にシナモンシュガーをかけます。

この状態で横半分に切り、筒状に丸めます。

1本はそのままシナモンロール用で、丸めたら8等

もっとみる
黒と白の兎クッキー

黒と白の兎クッキー

1月も中旬になるんですね。早いなぁ。

まだ干支にちなんだクッキー作ってないじゃないの!と思い、急いで生地を仕込みました。

今回は型抜きクッキーです🍪
プレーン生地とココア生地の2種類作ります。

【配合】

⚪️プレーン生地

薄力粉 135g
アーモンドプードル 15g
バター 75g
粉糖 35g

⚫️ココア生地

薄力粉 130g
ココアパウダー 5g
アーモンドプードル 15g

もっとみる
【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

よく見る間違いなく美味しいクッキーです🍪
私が作る時の配合を載せておきますので、宜しければご覧くださいませ☺️

【配合】約40個分

薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 大1(6g)
バター 75g
塩 ひとつまみ
スライスアーモンド 40g
牛乳 10g

クリスタルシュガー 適量

先に粉類とバターを合わせるサブラージュ方です。

そこに、ス

もっとみる