しめじとほうれん草のゆず和え
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、しめじを使った和え物のレシピをご紹介します。
【しめじとほうれん草のゆず和え】
材料(2人分)
しめじ 200g
ほうれん草 200g
ゆずの皮の千切り 少々
A
だし汁 大さじ2
ゆずの搾り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
①しめじは小房に分ける。洗ったほうれん草としめじをたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあけて湯をきる。ほうれん草は3~4cmの長さに切っておく。
②ボウルにAを合わせ、1を入れて和える。器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。