見出し画像

しめじとほうれん草のゆず和え



療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、しめじを使った和え物のレシピをご紹介します。




【しめじとほうれん草のゆず和え】


材料(2人分)


しめじ 200g


ほうれん草 200g


ゆずの皮の千切り 少々




A


だし汁 大さじ2


ゆずの搾り汁 大さじ1


しょうゆ 小さじ1








作り方


①しめじは小房に分ける。洗ったほうれん草としめじをたっぷりの熱湯でゆで、ざるにあけて湯をきる。ほうれん草は3~4cmの長さに切っておく。


②ボウルにAを合わせ、1を入れて和える。器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集