こんにゃくステーキ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
こんにゃくは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、食物繊維をしっかり摂取でき満腹感を得やすいこんにゃくステーキのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
こんにゃく 3/4枚(180g)
オリーブオイル(焼き用) 小さじ1
玉ねぎ 1/6個(30g)
生椎茸 1枚(20g)
しめじ 1/3パック(30g)
えのき 1/3パック(30g)
にんにく 1/3かけ
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
こしょう 少々
A
だし汁 80ml
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
B
白ワイン 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
作り方
①こんにゃくは4つに切り、表面に格子状に包丁で切れ目を入れ、Aで煮含める。
②フライパンにオリーブオイル(焼き用)を熱して、煮汁を切った1を入れて両面をこんがり焼く。
③玉ねぎ、生椎茸はうす切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
④フライパンに、にんにくとオリーブオイル(炒め用)を入れて、玉ねぎ・生椎茸・しめじ・えのきの順に炒め、Bを入れてからめ、こしょうで味を調える。
⑤器に2を盛り付け、4をのせる。