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こんにゃくステーキ


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




こんにゃくは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。




今日は、食物繊維をしっかり摂取でき満腹感を得やすいこんにゃくステーキのレシピをご紹介します。






材料(2人分)


こんにゃく 3/4枚(180g)


オリーブオイル(焼き用) 小さじ1


玉ねぎ 1/6個(30g)


生椎茸 1枚(20g)


しめじ 1/3パック(30g)


えのき 1/3パック(30g)


にんにく 1/3かけ


オリーブオイル(炒め用) 小さじ1


こしょう 少々






A


だし汁 80ml


濃口醤油 小さじ1


みりん 小さじ1






B


白ワイン 小さじ1


濃口醤油 小さじ1






作り方


①こんにゃくは4つに切り、表面に格子状に包丁で切れ目を入れ、Aで煮含める。


②フライパンにオリーブオイル(焼き用)を熱して、煮汁を切った1を入れて両面をこんがり焼く。


③玉ねぎ、生椎茸はうす切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。


④フライパンに、にんにくとオリーブオイル(炒め用)を入れて、玉ねぎ・生椎茸・しめじ・えのきの順に炒め、Bを入れてからめ、こしょうで味を調える。


⑤器に2を盛り付け、4をのせる。

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