【展開食】厚揚げの甘酢炒め【減塩】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、お酢の風味を活かして食塩を控えめに仕上げる甘酢炒めのレシピをご紹介します。
【厚揚げの甘酢炒め】
材料(2人分)
厚揚げ 200g
大根 4cm(80g)
人参 1/3本(30g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
小麦粉 適量
米油 適量
白ごま 大さじ1
A
だし汁 80ml
米酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
赤唐辛子 1本
作り方
①大根、人参は細めのせん切りにする。
②玉ねぎはうす切りにする。
③厚揚げを食べやすい大きさに切り、断面を中心に小麦粉をまぶす。フライパンに米油を熱し、全面こんがりと揚げ焼きにする。
④フライパンに残った油をふき取り、厚揚げを片側に寄せ、A・1・2を加え、さっと煮詰める。
⑤野菜が少ししんなりしたら、4を器に盛り、白ごまをふりかける。