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【世界のスイーツ】クレマボルテアダ【嚥下食】

クレマボルテアダとは、ペルーのお菓子で、コンデンスミルクを使ったコク深い味わいのプリンです。


【クレマボルテアダ】

材料(22㎝のパウンド型1台分)


グラニュー糖 40g

水 小さじ2


卵 3個

コンデンスミルク 200g

牛乳 200ml


作り方

①小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を弱める。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れる。

②ボウルに卵とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。

③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を濾しながら型に流し入れる。

④160℃に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。

⑤焼きあがったら、粗熱を取って型ごと冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

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