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玄米リゾット



療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、ビタミンやミネラルも豊富です。






今日は、玄米を使ったトマトリゾットのレシピをご紹介します。






材料(2人分)


玄米 100g


玉ねぎ 2/3個(120g)


ほうれん草 1/4束(50g)


にんにく 1/2かけ(5g)


オリーブオイル 大さじ2/3


ホールトマト 200g




A


顆粒コンソメ 小さじ1強


水 1と1/3カップ(270ml)


白味噌 小さじ1強




塩 少々


こしょう 少々










作り方


①洗米した玄米は水に1時間ほど漬けておく。


②玉ねぎはみじん切りにする。


③ほうれん草は1cm幅に切る。


④フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2を炒める。しんなりしてきたら、水気を切った1を加え、玄米に透明感が出るまで炒める。


⑤4に3とホールトマトをつぶしながら加え、さらに炒める。


⑥全体に火が通ったらAを加え、火加減をとろ火にして、混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調える。



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