玄米リゾット
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、ビタミンやミネラルも豊富です。
今日は、玄米を使ったトマトリゾットのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
玄米 100g
玉ねぎ 2/3個(120g)
ほうれん草 1/4束(50g)
にんにく 1/2かけ(5g)
オリーブオイル 大さじ2/3
ホールトマト 200g
A
顆粒コンソメ 小さじ1強
水 1と1/3カップ(270ml)
白味噌 小さじ1強
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①洗米した玄米は水に1時間ほど漬けておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ほうれん草は1cm幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2を炒める。しんなりしてきたら、水気を切った1を加え、玄米に透明感が出るまで炒める。
⑤4に3とホールトマトをつぶしながら加え、さらに炒める。
⑥全体に火が通ったらAを加え、火加減をとろ火にして、混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
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