見出し画像

【嚥下食】ヨーグルトムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、ヨーグルトと卵白を使って口当たり良く仕上げるムースのレシピをご紹介します。


【ヨーグルトムース】

材料(2人分)

ヨーグルト 200g

てんさい糖 10g


卵白 1個分

砂糖 大さじ1


A

ゼラチン 5g

水 大さじ4


作り方

①Aを合わせてゼラチンをふやかし、電子レンジで30秒加熱し溶かす。

②ヨーグルトにてんさい糖を混ぜ、1を加えてさらに混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

③卵白に砂糖を加え、泡立てる。

④冷やしてとろみがついた2に3を混ぜ、グラスに盛り付け冷やし固める。


いいなと思ったら応援しよう!