【展開食】手作りドレッシング【減塩】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。
香辛料や酢、柑橘類や種実類などの香りを活用していくと塩の量が少なくてもおいしい減塩食を作ることができます✨
今日は、マスタードやレモン、くるみなどを活用したレシピをご紹介します。
【白菜のハニーマスタードサラダ】
材料(2人分)
白菜 3枚(180g)
レモン汁 小さじ1
りんご 1/3個(100g)
素焼きくるみ 5粒(15g)
A
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
米酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう 適量
作り方
①白菜を葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は横に5cm幅に切った後、繊維に沿って薄い棒状に切る。りんごは棒状に切り、レモン汁をふっておく。
②素焼きくるみは食べやすい大きさに砕く。
③Aを順にボウルに入れ、その都度よく混ぜる。
④水気をしぼった1にくるみとAを加え、さっと和える。