見出し画像

【嚥下食】黒ごまプリン

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、抗酸化作用の強い黒ごまを使った和スイーツのレシピをご紹介します。



【黒ごまプリン】

材料(2人分)

A

豆乳 1カップ(200ml)

きび砂糖 大さじ1と1/2

黒すりごま 大さじ1強

粉寒天 大さじ1/4(1g)

塩 少々(0.2g)



作り方

①鍋にAを入れ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。沸騰してから2分程度加熱を続け、火からおろす。

②1を器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?