みそ×アヒージョの愉しみ方。鯖缶の旨みたっぷりのオイルとともにいただく
こんにちは、発酵六花(りっか)です。
秋冬シーズンはイベントやホームパーティーの増える季節でもありますね!
今日はおもてなしにもピッタリのワインや日本酒のおともにおすすめしたい、アヒージョの愉しみ方をご紹介します。
いよいよ、からだが温まるものが恋しくなる季節の到来です。
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お酒のおともに。みそとオリーブオイルの新たな発見
皆さんは、アヒージョはお好きですか?
六花の台所では、家でも意外と簡単につくれるので、おうちでのむときのメニューには欠かせません。
ゲストのおもてなしにも、一品出すだけでも、グッと家のみが充実します。
バーベキューやキャンプメニューとしても、定番になっているのではないでしょうか。
お好きな魚介やきのこや野菜など、いろいろな具材によっても、違った味わいを愉しむことができ、魅力的ですよね!
六花の台所では、常備してある鯖缶を使って、きのこやじゃがいもなどの具材を加えて、アヒージョをつくります。
鯖缶は効率的に栄養がとれ、きのこやじゃがいもは食物繊維が豊富。
にんにくにはオリゴ糖、オリーブオイルにはオレイン酸が含まれており、合わせて食べることで、腸内フローラ改善にも効果的なのです。
実は、バケットにアヒージョの具材を乗せて、みそを塗って、オリーブオイルと共に食べると、驚くおいしさなんです!
みそとオリーブオイル?!と思いますよね?アヒージョはオリーブオイルだけでも十分おいしいのですが、みそとオリーブオイルが相まって、とてもまろやかな味わいになります。
ワインや日本酒、もちろんビールにも合います!
みその種類や具材によっても、違った味わいを愉しめるので、試してみてくださいね!
六花の台所recipe
みそとともに愉しむ、鯖缶とマッシュルームの旨みがたっぷりのアヒージョです。
◆鯖缶とマッシュルームとじゃがいものアヒージョ
材料
つくり方
じゃがいもを皮ごと塩をひとつまみ、電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとる。(竹串が通ればOK)
きのこは食べやすい大きさに切る。
にんにくをスライスする。
厚めでもOK!赤唐辛子ら輪切りにする。
鍋にスライスにしたにんにくと、輪切りの赤唐辛子とオリーブオイルを入れて、弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、塩糀とオイルを絡め、きのこを入れる。
きのこに火が通ったら、残りの具材と鯖缶は汁ごと入れる。
弱火で3分くらい火にかけたら、白ワインを入れて、できあがり。
※みそをつけて食べるので、塩分は控えめにしてあります。塩気が足りなければ、ひとつまみ塩を入れて調整してみてくださいね。
おすすめの愉しみ方
まずパンにオイルをつけて、にんにくの香りと鯖缶とマッシュルームの旨みがたっぷりのオイルそのもののおいしさを堪能してみてください。
オイルを堪能できたら、バケットにみそを塗って、鯖やマッシュルームを乗せて、オリーブオイルをつけると、まろやかな味わいが愉しめます。
白みそは甘くて軽い味わいに、青大豆みそは濃厚な味わいになります。
お酒に合わせて愉しんでみてくださいね!