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料理の備忘録

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料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
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記事一覧

七飯町のリンゴ(おいらせ)

このところ休みのたんびに、車で隣町の七飯町の果樹園にリンゴ(はねもの)を買いに行っている…

カボチャとジャガイモのソテー

オーブンが無いのでフライパンでソテーです。簡単で美味しい。 ジャガイモ カボチャ タイム …

押し麦の炒飯

ここ数年勝手なこだわりから、新嘗祭までは新米を食べないことにしている。でも先週、たまの外…

茹で置きのパスタでカレー味のそば飯

パスタを茹でおきしておくと便利です。くっつかないように少量の油をまぶしておきます。簡単な…

シソの実のつくだ煮

七飯町の道の駅の直売所でシソの実を買いました。ネットで調べて、つくだ煮にしました。 シソ…

オーブントースターでパンが焼けることが分かった

朝食用にまんとうを作ろうと思って、途中からパンに変更しました。 オーブンが無いので、オー…

ガヤの煮付け

ガヤ(エゾメバル)。新川町自由市場で買ってきました。安い魚ですが、鮮度の良いものはとても味が良いです。煮付けが定番です。しっとりした身質で、程よく脂もあります。 ガヤ ショウガ 酒 みりん 砂糖 醤油 ヒレをハサミで切り取る。 鱗を包丁でこそいで取る。 エラぶたを開いて、包丁の先端でエラを切り離して、指でエラをつまんで、エラぶたから内臓ごと抜き取る。 包丁で右腹に3㎝切り込みを入れて(盛り付けるとき下側になる方)、流水と指で、残った内臓と血合いを洗い流す。 水気を拭き取り

ヒラメのあら汁と後日フライ、ムニエル

新川町自由市場でヒラメを2尾買ってきました。頭と内臓を取って5枚に卸して、腹骨をすいて皮を…

マカロニグラタンと翌日ドリア

タサン志摩さんのYouTube を見て食べたくなりました。参考にさせていただきました。ありがとう…

ズッキーニのパスタ

塩味でさっぱりしたパスタ。最後にスダチを搾りました。 パスタ ズッキーニ 〈その他野菜とき…

ほっけの干物を手作りする楽しみ

新川町自由市場で新鮮なホッケを買いました。エラがピンク色でした。干物にしたら脂があってと…

ピザトーストのちょっとしたコツとシャインマスカットの紅茶

たまにこういうのが食べたくなります。スーパーで買ってきた6枚切りの食パンにいろいろのせて…

スダチを搾って保存する

徳島の知人が毎年スダチを送ってくれるので、本当にありがたいです。ポリ袋に小分けにして冷蔵…

ラディッシュの葉っぱのゴマ和え

最近ラディッシュのぬか漬けが好きなので、直売所で売ってたら買います。葉っぱが付いてたので茹でて水気を絞ってゴマ和えにしました。ルッコラや春菊のような、軽い苦味、辛み、風味があります。案外美味しいです。 すりゴマ、めんつゆ、砂糖の簡単な味付けです。ゴマ和えは甘い方がおいしいです。 白和え、くるみ和え等も合いそうです。