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米粉のルーのカレーライス
健康上の理由から、ここ数年油脂の摂り方に気を付けている。
酸化した植物性の油を摂ると、吹き出物が出ることがわかってきたから。
私の場合は、動物性の脂質、米油、オリーブ油、胡麻油、については大量に摂らなけれ大丈夫らしい。引き続き検証中。個人差があるからあくまで私の場合限定の問題。
市販のカレールーは油脂が気になるので、あまり食べないでいたところ、YouTubeで米粉のカレールーというのを見た。ルーに油脂を使わないので危険が少ないと思い、いくつかの動画を参考につくってみた。
簡単で美味しいので、当面これで良いと思った。
材料
・肉 400g
・玉ねぎ 1~2個
・ジャガイモ 2個
・人参 小1本
・米油
・カレー粉 大さじ1+その他スパイス (コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、カルダモン、タイム、ローズマリー、オレガノ胡椒、鷹の爪)※1
・米粉 大さじ4
・味噌 大さじ2
・ニンニクみじん切り ひとかけ
・ショウガみじん切り ひとかけ
・トマトケチャップ 大さじ1~2
・コンソメキューブ 1~2個
・インスタントコーヒー 小さじ2
・塩 小さじ1~2
・水 1l
※1 面倒な場合、カレー粉大さじ2で可。
作り方
玉ねぎを千切りにする。
鍋に米油を引き、少量の塩を加えて(分量外)玉ねぎを中弱火でじっくり炒める。
カレー粉、その他スパイス、ニンニクみじん切り、ショウガみじん切り、ケチャップを入れてさらに炒める。
水1lを入れて沸騰させる。アクが気になる場合は取る。
弱火で10分煮る。
肉を入れて火を通す。アクが気になる場合は取る。
コンソメキューブ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
米粉、味噌を少量の水で(分量外)溶いて鍋に入れる。かき混ぜながらとろみをつける。
塩で味を調える。
火を止める。