見出し画像

工藤餅のおこわ(さつまいも入りおこわ)

以前に七飯町の直売所のくじ引きでいただいた餅米。ありがたくおこわにしました。冷蔵庫で2ヶ月くらい経ってしまったけど、美味しかった。(計算を間違って水加減も多かった。)
本当に美味しい餅米。止まらなくなる。いつも食べている、はくちょうもちより美味しい。ありがとうございます。

工藤餅のおこわ

餅米 450g
サツマイモ 200g
酒 15g
水 525g
塩 7.5g
昆布 5×5㎝

サツマイモは一口大に切る。
餅米を優しく洗う。
炊飯器に餅米、水、酒、塩を入れてセットして軽く混ぜる。
昆布をのせて、その上にサツマイモをのせる。
スイッチを入れる。
ご飯茶碗によそって、好みでゴマ、塩昆布を振る。


いいなと思ったら応援しよう!