見出し画像

卵入り油揚げのおかず

油揚げの中に卵を落として、フライパンで焼いて、甘じょっぱい味をつけたものです。弁当のおかずに。美味しいです。何かの動画を見て食べたくなったとのことで、家族からのリクエスト。
思ったより火を通すのに時間がかかりました。目玉焼きの倍くらいの時間だと思います。

油揚げ

米油
砂糖
醤油
みりん

油揚げをまな板の上にのせて、上からラップをかける。油揚げの上から麺棒・すりこぎ等を押し付けながら前後に転がして、開きやすくする。半分に切る。(小さい油揚げの場合は端を切る。)
油揚げを開く。生卵を割って小さいボウル等に入れて、開いた油揚げに流し入れる。爪楊枝で縫うように綴じる。
フライパンに油を引き中火で両面を焼き上げる。(片面4分ずつくらい)。砂糖、醤油、みりんを加え、絡めながら煮詰める。火の通し加減は好みで。

いいなと思ったら応援しよう!