見出し画像

ピーマンと白髪ネギの春雨サラダ

キュウリの代わりに、ピーマンを入れた春雨サラダ。キュウリが高かったので。でもやっぱりキュウリの方が好きかも。
ピーマンの苦味に辛子を効かせて、大人の味。

春雨 100g
ピーマン 1袋
長ネギ 5㎝長さ
ハム 3枚
柚子ポン酢(業務スーパー)50cc
和辛子(業務スーパー)個包装3袋
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1
昆布茶 小さじ2分の1
胡麻油 小さじ2
胡麻 適宜
黒胡椒 適宜

ピーマンはワタを取り、千切りにする。
鍋に湯を沸かし、ピーマンを湯通しする。ザルに引き上げて、サッと冷水にさらしてよく水気を切る。
同じ鍋に春雨を入れて3分茹でて、ザルにあけて冷水にさらして、よく水気を切る。食べやすい長さに切る。
長ネギは白髪ネギにして水にさらして、よく水気を切る。
ハムは千切りにする。
ボウルに調味料と材料を合わせて和える。





いいなと思ったら応援しよう!