マガジンのカバー画像

食育アドバイザー監修の簡単×健康×おしゃれなレシピ

20
自作の時短レシピ、簡単に作れるレストランの味などをまとめています。健康に配慮した、食材や栄養素に関するコメントあり。自炊とおうちごはんをもっと楽しんでいただけたらと、作成しました…
運営しているクリエイター

#nenco

鍋でお米を炊く方法

炊飯器持ってないんですよね、っていうと、米食べないの?って言われます。いえいえ、実は炊飯…

nenco
4年前
5

手軽にお腹いっぱい、お好み焼き

意外に、野菜も摂れるお好み焼き。キャベツのキャベジンは、胃腸の働きを整える役割があります…

nenco
4年前
3

ラタトゥイユで、夏野菜をたっぷり摂取

夏野菜をふんだんに使った、夏の洋風煮込み料理をシンプルに、ご家庭でも作りやすいアレンジに…

nenco
4年前
6

15分で2品!豚しゃぶサラダとわかめスープ

ケールは「野菜の王様」と言われるほど栄養素が多く、ビタミンや食物繊維はもちろん、目の健康…

nenco
4年前
2

保存もできる、きんぴらごぼう

ごぼうは食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘の解消に効果絶大。 また、不溶性食物繊維の「…

nenco
4年前
6

劇的に美味しくなる、きのこの炒め方

あっという間に、簡単にできちゃうきのこ炒め。でも、ちょっと炒め方を変えるだけで、びっくり…

nenco
4年前
9

超簡単、魚焼きグリルで野菜のホイル焼き

出番のなくなりがちな魚焼きグリルで、ビタミン補給の逸品を。手間がかからないので、焼いている間に他のメニューも作れちゃいます。オリーブオイルをかけることで、ビタミンAなどの脂溶性ビタミンの吸収が良くなります。 【材料】※2人前 季節の野菜2〜3種(オススメは芽キャベツ、パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、トマトなど火の通りやすいもの):お好みの量 オリーブオイル:大さじ1 塩:適量 こしょう:適量 【作り方】 1. 野菜は洗って、下ごしらえ(種やヘタをとる、皮をむく等)してから

15分でできる、免疫力アップのすきやき丼

牛肉は9種類の必須アミノ酸をバランスよく含み、鉄分も豊富。 ねぎはビタミンCやβカロテン、…

nenco
4年前
4

コトコト煮込む、野菜たっぷり洋風スープ

作業時間は15分だけ。あとはお鍋にお任せで、野菜の旨味たっぷりのスープが完成です。冷蔵庫保…

nenco
4年前
3

15分でレストランの味!失敗しないカルボナーラ

卵は全ての必須アミノ酸を含み、タンパク質も豊富な栄養素の宝庫。血糖値の急な上昇を抑えるチ…

nenco
4年前
2

5分でできる、フルーツの生ハム巻き

ワインのおつまみにぴったりな、簡単オードブル。 生ハムのビタミンB1は疲労回復に効果あり、…

nenco
4年前
3

5分でできる、味変可能なアボカドサラダ

アボカドは「森のバター」と言われるほど、栄養が豊富。血液サラサラ効果のある不飽和脂肪酸が…

nenco
4年前
6

5分でできる、ちょっと大人な高菜チャーハン

豚肉はビタミンB1が、卵はビタミンB2が豊富で、疲労回復に効果あり。タンパク質も摂取できます…

nenco
4年前
3

5分でできる、野菜のソテー

小松菜やほうれん草にはβカロテンやビタミンC、鉄やカリウムなどが豊富に含まれているため、老化予防や貧血の防止効果もあると言われています。市販のお惣菜等にプラス1品で、バランスの良い食事を。 【材料】※2人分 ・ほうれん草、小松菜、菜の花などの野菜:半パック程度 ・にんにく:1片 ・オリーブオイル:大さじ1 ・唐辛子:お好みで ・塩、こしょう:お好みで 【作り方】 1.野菜をよく洗い、5cm程度の長さに切っておく 2.にんにくをみじん切りにする 3.フライパンを中火にかけ、