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15分でできる、免疫力アップのすきやき丼

牛肉は9種類の必須アミノ酸をバランスよく含み、鉄分も豊富。
ねぎはビタミンCやβカロテン、アリシン等が多いため、血行を促進し免疫力を高めてくれます。
きのこのビタミンDは、カルシウムの吸収をサポート。
ちょっと元気を出したい日にオススメの逸品。

【材料】※2人分
卵:2個
ご飯:2膳程度(お好みで)
牛肉(薄切りのもの):100g 
ねぎ:1本(白い部分も緑の部分もあってOK)
きのこ(えのき、まいたけなど):適量
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
液体だし:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ2

【作り方】※ご飯は別途、炊いておいてください
1. 鍋に水を入れ、お湯を沸かす
2. お湯が沸騰したら、冷蔵庫から出した卵2個を割れないようにそっと入れて、6分間茹でる
3. ねぎをよく洗って、厚さ1〜2cm程度の斜めスライスにする
4. きのこは汚れを落とし、食べやすい大きさに分ける
5. 牛肉も必要に応じて食べやすい大きさにカット
7. フライパンを中火にかけ、ごま油をしいてねぎに焼き目をつける
8. 3〜5分程度でねぎに火が通ったら、きのこと牛肉を入れて更に2〜3分炒める
9. 醤油、液体だし、料理酒、砂糖を加えて、一煮立ちさせる
10. 器にご飯を盛り、9を乗せる
11. 殻をむいた卵を添えて、完成

【nenco's point】
ゆで終わった卵は、すぐに冷水で冷やすと、殻がむきやすくなります。
きのこと牛肉は、煮込みすぎない方が食感を楽しめます。

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