ラタトゥイユで、夏野菜をたっぷり摂取
夏野菜をふんだんに使った、夏の洋風煮込み料理をシンプルに、ご家庭でも作りやすいアレンジにしました。
野菜をザクザク切って混ぜたら、あとはお鍋にお任せ。作業時間15分、45分程度で出来上がります。
いずれの野菜にも豊富なビタミンと強い抗酸化作用があるため、疲労回復やアンチエイジング、夏バテ解消など、様々な効果にも期待◎
冷蔵庫で冷やしても美味しく、3〜5日程度は保存も可能です。
【材料】※6人分程度(作りやすい量)
オリーブオイル:大さじ3
にんにく:1片
玉ねぎ:大1個
ナス:2〜3本(大きさによる)
パプリカ:2個(色を変えるとおしゃれな仕上がりに)
ズッキーニ:1本
トマト缶:1缶(400g程度のもの)★
白ワイン:100ml★
塩:大さじ1★
こしょう:小さじ1★
ローレル:2枚(あれば)★
ハーブ(エルブ・ド・プリヴァンスなど):大さじ1(あれば)★
【作り方】
1. にんにくをみじん切りにする
2. 玉ねぎは皮をむき、ヘタをとって半分カット、厚めのスライスにする
3. ナスとズッキーニはヘタを取り、1cm幅程度の輪切りにする
4. パプリカはヘタをとり、種を抜く
5. 鍋にオリーブオイルをしき、弱火にかけてにんにくを乗せる
6. じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを炒める
7. 5分程度後、玉ねぎがしんなりしてきたら他の野菜を入れる
8. 全体によく混ぜ、2〜3分炒める
9. ★を加え、全体をよく混ぜる
10. 蓋をして、30分程度弱火で煮込んだら完成(焦げ付かないように、時々混ぜてください)
【nenco's point】
ローレルは折って、ハーブはすりつぶして入れることで、香りが引き立ちます。熱々でも常温でも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく食べられます。
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