見出し画像

5分でできる、ちょっと大人な高菜チャーハン

豚肉はビタミンB1が、卵はビタミンB2が豊富で、疲労回復に効果あり。タンパク質も摂取できます。サラダを一緒に食べると、栄養素のバランスがずっと良くなります。

【材料】※2人分
■オリーブオイル(他のお好きな油でも◎):大さじ3
■豚肉(バラスライス):100g
■高菜(刻み):大さじ1
■ねぎ(刻み):大さじ1
■中華だし(顆粒):大さじ1
■卵:2個
■ライス:2〜3膳(お好みで)
■塩、こしょう:お好みで

【作り方】
1. 豚肉を一口サイズにカット、卵をとく
2. フライパンを加熱して、オイルをしく
3. じゅわじゅわしてきたら、ライスを入れてオイルと絡ませ、とき卵を全体にかけてよく混ぜる
4. 豚肉をほぐしながら、フライパンの底に当たるよう入れて炒める
5. 高菜、ねぎ、中華だしを加え、全体を混ぜる
6. 豚肉に火が通り、色が変わったら塩・こしょうで味を整えて完成

【nenco's point】
ごはんをちょっと固めに炊いておくと、パラパラっとした食感に仕上がります。中火〜強火で手早く作るのがコツ。豚肉の代わりにチャーシューやハム、ベーコンを使っても◎高菜の旨味と塩味が、ちょっと大人な仕上がりに。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?