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劇的に美味しくなる、きのこの炒め方

あっという間に、簡単にできちゃうきのこ炒め。でも、ちょっと炒め方を変えるだけで、びっくりするほど美味しくなります。

しかも、きのこはカルシウムの吸収を促すビタミンD(日光に当てると増加)や、コレステロール値を下げるβグルカンなど、効能がたくさん。低カロリーな食材でもあるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

【材料】※2人前
きのこ(アワビタケ、ヒラタケ、エリンギなど):1パック
にんにく:1片
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
バター:小さじ1

【作り方】
1. キッチンペーパー等できのこの汚れを落とし、食べやすい大きさに分ける
2. にんにくは皮をむいてヘタをとり、包丁で潰す
3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとにんにくを乗せる
4. フライパンを傾け、淵にオイルをためるようにして、その中でにんにくを加熱する
5. 表面がこんがりしてきたら、にんにくを取り出す
6. きのこを入れ、オイルと混ぜながら全体に広げる
7. 火を弱火に落とし、混ぜたりひっくり返したりせずに3〜5分程度待つ(焦げそうなときのみ、混ぜる)
8. きのこの量が1/3程度になったら、全体をよく混ぜる
9. 火を止めて塩とバターを加え、全体に絡めたら完成

【nenco's point】
きのこは洗わないことで、食感と旨味を守れます。ちょっと焼きすぎかな、というくらいの焼き加減がベスト。また、バターは最後に加えると風味が残るので、香り高く仕上がります。

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