超簡単、魚焼きグリルで野菜のホイル焼き
出番のなくなりがちな魚焼きグリルで、ビタミン補給の逸品を。手間がかからないので、焼いている間に他のメニューも作れちゃいます。オリーブオイルをかけることで、ビタミンAなどの脂溶性ビタミンの吸収が良くなります。
【材料】※2人前
季節の野菜2〜3種(オススメは芽キャベツ、パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、トマトなど火の通りやすいもの):お好みの量
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
【作り方】
1. 野菜は洗って、下ごしらえ(種やヘタをとる、皮をむく等)してから食べやすい大きさにカット
2. アルミホイルに野菜を並べ、オリーブオイルと塩を全体にかける
4. アルミホイルをかぶせ、できるだけ密封する
5. 魚焼きグリルに入れ、弱火で10〜15分程度焼く(焦げないように、時々チェック)
6. ちょうどいい硬さになったら、お皿に移して、こしょうをかける
7. 塩も足りないようなら、ここで調整して完成
【nenco's point】
オーブンがある場合は、オーブン皿や耐熱容器を使ってオーブン焼きでも◎
根菜など火の通りにくい野菜を使う場合は、電子レンジで軽く加熱するか、下茹でをしてから使ってください。
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