5分でできる、野菜のソテー
小松菜やほうれん草にはβカロテンやビタミンC、鉄やカリウムなどが豊富に含まれているため、老化予防や貧血の防止効果もあると言われています。市販のお惣菜等にプラス1品で、バランスの良い食事を。
【材料】※2人分
・ほうれん草、小松菜、菜の花などの野菜:半パック程度
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1
・唐辛子:お好みで
・塩、こしょう:お好みで
【作り方】
1.野菜をよく洗い、5cm程度の長さに切っておく
2.にんにくをみじん切りにする
3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくと唐辛子(お好みで)を乗せる
4.じゅわじゅわしてきたら、野菜の茎の部分を入れて炒める
5.2〜3分後、しんなりしてきたところで葉の部分も入れて更に1分程度炒める
6.火を止めて、塩とこしょうで味を整えたら完成
【nenco's point】
ほうれん草や小松菜などの野菜を火にかけるときは、火の通りにくい茎の部分から先に調理を始めると、仕上がりが均一になります。
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