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保存もできる、きんぴらごぼう

ごぼうは食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘の解消に効果絶大。
また、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。
日持ちするため、一度作ってしまえば、1週間程度は楽しめます。

【材料】※4〜6人分
ごぼう:1本
にんじん:1本
にんにく:1片
唐辛子:お好みで
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
液体だし:大さじ1
塩:お好みで

【作り方】
1. にんじん、ごぼうをよく洗い、必要に応じて皮をむく
2, にんじん、ごぼうを5cm程度の長さの、厚さ3mm程度の千切りにする
3. ごぼうは水につけて、アク抜きをする
4. にんにくをみじん切りにする
5. 鍋を弱火にかけ、ごま油、にんにく、唐辛子(お好みで)を入れる
6. じゅわじゅわしてきたら、にんじんと、水気を切ったごぼうを鍋に加える
7. 油が全体に回ったら、醤油、酒、砂糖、液体だしを入れる
8. よく混ぜて、水分がなくなるまで炒り煮にする(10分程度)
9. 水分がなくなり、にんじんとごぼうが食べやすい硬さになったら火を止める
10. そのまま冷まして、必要に応じて塩を加えたら完成

【nenco's point】
完成したあと、一旦冷ますことで味が染み込みます。ちょっと余裕をもって作るのがオススメ◎

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