コトコト煮込む、野菜たっぷり洋風スープ
作業時間は15分だけ。あとはお鍋にお任せで、野菜の旨味たっぷりのスープが完成です。冷蔵庫保存で5日程度はもつので、おこもりdayや週末に仕込んでおくと、忙しい日にも重宝します。
ちなみにこのスープ、キャベツのキャベジンが胃腸の調子を整え、じゃがいものビタミンCやにんじんのβカロテンが免疫力を高めてくれます。また、豚肉(ベーコン)のビタミンB1は疲労回復に効果を発揮し、玉ねぎのアリシンがビタミンB1の吸収をサポートしてくれるため、健康維持にもオススメ◎
【材料】※6食分(←作りやすい量)
オリーブオイル:大さじ1
ベーコン:100g
玉ねぎ:大1個
にんじん:1本
じゃがいも:中2個
キャベツ:1/4個
ローレル:2枚
水:1L
コンソメ:20g(茅乃舎野菜だし、がオススメです♪)
塩、こしょう:お好みで
【作り方】
1. 具材を厚さ5mm程度の1cm角にカット。じゃがいもとキャベツは少し大きめでも◎
2. 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいて、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら(5〜10分くらい)、ベーコンを加えて更に5分程度炒める。(焦げそうになったら、火を弱めて。)
3. にんじんとじゃがいも、ローレルを加え、全体にオイルを絡ませたら水1Lを入れて、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
4. コンソメを加えて、更に10分はど煮込む。
5. 塩、こしょうで味を整えたら完成。
【nenco's point】
ローレルを入れる際は、折って入れると香りが引き立ちます。他にも、お好みのハーブがあれば試してみてください。
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