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部員の活レポ

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ナチュカルを運営するメンバーの「食」の個人的活動記録です。成功も失敗も含めて自由闊達に書いています。
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#FELISSIMO

おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイクなり!

おうち米粉パンキットの肝は発酵とリベイクなり!

米粉パンは、数々あれど究極は自分でできること。しかも、簡単便利にこしたことはないと、フライパンでできたらいいな、キットになっているといいななど言いたい放題で、作っていただいたのが「フライパンでできる!米粉パンキット」。結局、人の手をかりているのですが。。。

原料になる米粉は、お米の味わいを感じつつ、ふんわり軽いお米パンが作りやすい品種「こなだもん」とパンづくりに欠かせない酵母は、パンがしっとり仕

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噂のおからみそ 仕込んでみた

噂のおからみそ 仕込んでみた

弊社カタログ、『GO PEACE』に掲載された「おからみそ」。

豆腐をつくる工程で出る大豆の搾りかすの「おから」を有効利用して作るみそです。

以前、イベントで味見をしてみたところ通常のみそよりマイルドで、豆腐を思わせるような味でした。

こちら<おからパンサンド>
アボカドとおからみそ、甘辛い凍み豆腐(しみどうふ・高野豆腐とも)のそぼろをはさんだもの。

イベントの様子はこちら

このおからみ

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新入部員、はじめてみそを仕込む

新入部員、はじめてみそを仕込む

ナチュカルに発酵に興味がある新人が入部してきました。みそはまだ作ったことがないというので、一緒に作ってみることになりました。

発酵に興味がある若者男子。ふだんは、ファッションのweb担当。

まだみそを仕込んだことがないというので、季節がちょうどいい1月中旬に会社でみそを仕込むことになりました。

使ったのは、私たちが取り扱っている「手づくりみそキット 紀州川善の中辛口白味噌」。こちら90年以上

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味噌開封!

味噌開封!

まだまだ味噌づくりは、初心者のなちゅかるのこまめです。

なので、できればイベント等に参加して、先輩方のやり方を横目で見つつ味噌を仕込みたいところだったのですが、2022年2月は、まだコロナ騒動の真っ只中で、味噌仕込みのイベントはほぼ中止。

知り合いから譲り受けたのは、黒豆大豆。味噌づくり2年目にして(2年目なのに!)普通の大豆ではなくちょっと変わった味噌を作りたくなったのです。

黒豆大豆は、

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明日の一品よりも数か月先の絶品を!

明日の一品よりも数か月先の絶品を!

こんにちは。
なちゅかる部員の「おちゃ」(単身赴任)です。
唐突ですが2023年になって自炊(夕食のみ)を始めました。
といっても野菜1種の炒め物とかシンプルすぎる自炊です。
はじめのうちは「作ることに意義がある」的なノリで楽しめたのですが、割とすぐに物足りなさを感じるように。

そこで、ぬか漬けを始めてみました。
発酵済みのぬか床便利ですね!
とりあえず、野菜を入れとくだけで1品できるって最高!

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米粉でフィーバーbyまめさち

米粉でフィーバーbyまめさち

なんとなく胃腸の具合が悪くて最近小麦を控えるようになりました。無類のパン好きで、朝昼晩と食べてもなお飽きない私が。。。です。
ところがです。パンをはじめとするパスタ、うどんなど小麦を材料にした食品を極力控えるようにしてから、なんかおなかの調子がいいのです。つまり、米や餅を主とした生活です。ああ、つくづく日本人!

とはいえ、会社帰りの癒しの寄り道「パン屋さん」。パンを買うのが楽しみだった私にとって

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会社で干し柿③とうとう完成しました。

会社で干し柿③とうとう完成しました。

会社で干し柿を干してからちょうど3週間経ちました。鮮やかな橙色の平たい柿が、なんとしわしわのおばあさんに!いや、いい塩梅の干し柿になりました。

3週間前は、こうでした↓

この後の干し加減は好みとか。お茶席の菓子として出すときは、もっと乾かし硬くなったものを出すそうです。早く食べてみたい私たちは、収穫の道を選びました。

「神戸港と干し柿」

「アートな干し柿!」と記念撮影してみたり~

大人た

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会社で干し柿②水分が抜けてきました。

会社で干し柿②水分が抜けてきました。

干し柿を会社の撮影サンプル室に設置して3日。なんとクリップの刺し方が甘くて、3個が落下。あわてて刺しなおす。柿の大きさはあまり変わらず。そわそわと何回も覗きに行くので、撮影のためにアイロンをかけていた後輩にひかれる。

しかし!干してから1週間も経つと。。。なんと、みかんくらいの大きさに!「小さくなってますよ~」「まじっすか?見てこよ!」と相変わらず落ち着かない。

窓が開閉できないので、風通しを

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会社で干し柿①

会社で干し柿①

ナチュカルで、10月後半にはじめて販売した干し柿キット。すごくおもしろい企画だったので取り扱うことになったのですが、誰も作ってみたことがなく、会社で干してみることになりました。はい、「会社で」です。

「会社で」となるとき問題がいくつかありました。

①どこでお湯をわかして柿を熱湯消毒するのか?
②どこに干すのか
③社員や上司に何か言われたらどうしよう
④虫とかたからないよね。。。
⑤「風通し」大

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【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #2 byおちゃ

【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #2 byおちゃ

罪悪感なし!砂糖、卵不使用のアイスクリーム!?

先日注文した熊本の貝島商店さんの甘酒(濃縮タイプ)が届きました。
甘酒好きの私にとってはこのままでも十分スイーツなのですが、小5の息子はイマイチ甘酒が苦手。しかも、この日の気温は20度越えでしたので甘酒とヨーグルトのアイスクリームに挑戦しました。

少し調べてみたところ甘酒とヨーグルトのアイスは皆さんけっこう作られててるんですね。ただレシピを見ると

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【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #1 byおちゃ

【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #1 byおちゃ

はじめまして。ナチュカルメンバーの「おちゃ」です。
とある日曜日の午後。「最近、なんか市販のお菓子には飽きたよね~。」という奥さんの言葉。たしかに我が家の近所のスーパーのお菓子の品揃えってあまり変わり映えしないかも、かといってわざわざおやつだけをどこかへ買い物にいくのも面倒。でもおやつは食べたい。
どうせ面倒なら自分でつくってみるかとスマホでレシピを検索。

「やっぱり和菓子系がいいな、あ、発酵系

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