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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年11月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.11.25)

・白菜ツナカレー ・ミニトマトのマリネ ・椎茸とピーマンのバター醤油炒め ・さつまいものレモン煮 三連休は結局最後まで白菜消費大作戦でした。 カレーのレシピはこちらから。 めんつゆがなかったので、レシピより少し多めの顆粒和風だしとみりんと醤油で代用。スープのようにさらっとした仕上がりで、1人前のご飯に対して2人前ぐらいのカレーソースがするっとお腹に消えました。ご飯にかけるのもよいですが、カレーうどんにするのもおいしそうだなぁと思いました。 ミニトマトは湯むきしてオリー

今日のブランチ(2018.11.25)

・ホットサンド(カレーそぼろ&チーズ/クリームチーズ&ミックスナッツ&ドライフルーツ) ・白菜のシチュー ・りんごと水切りヨーグルト ・カフェオレ ホットサンドは三角形に2個作ったはずなのにくっついて四角形の1個に。スナック系とスイーツ系の2種類にしてみました。 相変わらずの白菜氏。白菜とにんじんと椎茸と鶏もも肉をレンチンして火を通して鍋に移し、バターで炒めて小麦粉をまぶしてさらに炒めます。牛乳を加えて温めるととろみがついてきます。そう、これ、ホワイトソースを作るのと同じ

今日の夜ごはん(2018.11.24)

・白菜と豚肉鍋 まだまだ減らない白菜氏。今日は鍋です。重ね蒸しですね。レシピはこちらを参考に。 土鍋では炒められないので、普通の鍋である程度完成させてから土鍋に移しました。やっぱり鍋といえば土鍋ですしね。 ぽん酢で食べるのをすすめられてましたが、ぽん酢よりも塩と薬味で食べた方が好みでした。 〆ももちろんしっかり。レシピでおすすめされた中華麺で。 塩ラーメンです。塩気が足りない気がする、と思って途中で塩を足したら少々塩辛くなってしまいました。が、最後までおいしくきれいに

今日のブランチ(2018.11.24)

・ホットサンド(さつまいもコロッケ&千切りキャベツ) ・千切りキャベツとミニトマトの巣ごもりスープ ・ホエーとバナナと青汁のスムージー 実は結構好きなコロッケパン。そういうわけで、今日のホットサンドはコロッケパンです。千切りキャベツとコロッケに多めのソースをかけてホットサンドメーカーへ。しっとりキャベツとはっきりしたソースの味。好きです。 巣ごもりスープはコロッケパンの残りの千切りキャベツで。トマトも入るのでコンソメ味のスープです。千切りなので火の通りが早くあっという間に

今日の夜ごはん(2018.11.23)

・白菜の豆乳ちゃんぽん なかなか減らない白菜氏を消費するためにちゃんぽんです。 たっぷりの白菜に豚肉と椎茸を重ねてレンチンして蒸し、鍋に移して豆乳を入れて温め、ふつふつしたら中華だしで味付けしちゃんぽん麺を投入。麺が温まったら出来上がり。豆乳につぶつぶもできずいい感じにできました。白菜もいい感じにくたくたでおいしかったです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

今日の夜ごはん(2018.11.18)

・オムハヤシ ・焼き白菜のスープ ・サラダ ・にんじんのグラッセ オムライスとハヤシライスが食べたい、の結果こうなりました。 雑穀ご飯にバターとパセリを混ぜ、オムレツをのせて、ハヤシライスソースをかけます。使ったのはレトルトのハヤシライスです。 ブランチに引き続き無印良品です。やっぱり少々しょっぱいような気がしました。 スープは白菜をオリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いて水を足しやわらかくなるまで煮ます。味付けはそのまま食べるには少々塩辛かった生ハムで。最後に胡椒を振

今日のブランチ(2018.11.18)

・スコーン(プレーン/葡萄と無花果) 水切りヨーグルト添え ・ミートボールのクリーム煮 ・サラダ ・カフェオレ 買ったものやレトルト品でお手軽に。 スコーンはこちらのもの。 温め方を失敗したせいでさくっとではなくしっとりになってしまったのが残念。欲を言えば、葡萄と無花果はたくさん入ってて欲しかった!だいぶ物足りなかったです。 スコーンのお供といえばクロテッドクリームですが、そんなものはありませんので水切りヨーグルトを添えてみました。スコーンの甘さをさっぱりさせてくれたの

今日の夜ごはん(2018.11.17)

・クリーミーミートソーススパゲティ ・ロールキャベツ入りオニオンスープ ・サラダ チーズを冷凍するために、冷凍庫にあったいろいろで。 ミートソースにチーズを合わせて茹でたスパゲティとあえます。トマトの酸味の角がとれてまろやかに。が、チーズなので塩気が増す&重たくなるのでバランスに気をつけなければいけません。 レンチン玉ねぎを炒めて水を足してスープにし、そこに冷凍ロールキャベツを。パスタの味が濃くなるのがわかっていたのでスープは薄味に。玉ねぎの甘みが良い感じ。 サラダは

今日のブランチ(2018.11.17)

・白菜の豆乳味噌スープ ・炊飯器バナナケーキ 組み合わせ的にどうなんだ?だけど気にしない!野菜は大事ですからね。 白菜と椎茸とにんじんをレンチンして火を通し、豆乳で煮ます。温まったら味噌を溶かし、隠し味にカレー粉を少々。塩と胡椒で味を整えて出来上がり。肉や魚は使っていませんが、カレー粉のおかげか物足りなさはありませんでした。 小麦粉(80g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・卵(1個)・砂糖(大さじ2)・牛乳(50ml)でケーキのベースを作り、そこにバナナ1本をちぎって

今日の夜ごはん(2018.11.11)

・常夜鍋 ポッキーの日の夜ごはんは鍋になりました。あ、ポッキーも食べましたよ。かわいさ優先でいちご味を! 常夜鍋。それはもりもりほうれん草と豚肉が消えていくお鍋。 水+酒を沸かした中にほうれん草と豚肉を入れるのですが、今日は出汁が残っていたので出汁+酒で。沸騰したところでほうれん草と豚肉を入れてさっと火を通してぽん酢でいただきます。簡単です。 食べ終わったあとは当然おじやに。今回は出汁をベースにしていたのでおじやもいつもよりしっかり味でした。簡単でおいしいってすばらしい

今日の朝ごはん(2018.11.11)

・かぼちゃのスープ ・手羽先の塩胡椒焼き ・サラダ ・トースト ・ヨーグルトのいちごシロップがけ ・カフェオレ 冷凍庫の中にあったもので朝ごはん。 冷凍かぼちゃを解凍し皮を外して、薄切りにした玉ねぎと一緒にレンチン。牛乳を加えてブレンダーでペースト状にして、温めながらさらに牛乳でのばしていい感じの硬さにします。味付けは塩のみ。かぼちゃの甘さが引き立ちます。 先週の手羽先だしの出汁がら。解凍し強めに塩胡椒をしてオーブンで焼きます。いい感じに焼けてきたらパンもオーブンに入れ

今日のお昼ごはん(2018.11.10)

・かきたまあんかけうどん お昼は熱々おうどんで。 出汁・水・酒を合わせた中に皮付き薄切り生姜と白ねぎの青い部分、具材用の白ねぎを入れしばらく煮出します。いい感じに香りがしてきたら炒めた豚ひき肉を加えてひと煮立ち。薄切り生姜とねぎの青い部分を取り出して、鶏がらスープと醤油と塩胡椒で味を調え、片栗粉でとろみをつけ、茹でうどんを入れて温めます。最後に溶き卵でとじて出来上がり。土鍋+片栗粉のとろみで冷めにくいので、長く熱々をおいしくいただきました。 #料理 #自炊 #ごはん #

今日の夜ごはん(2018.11.9)

・かつ丼 ・蒸し白菜のこぶ茶和え どうしてもかつ丼が食べたくて。 お惣菜屋さんでロースカツを買ってきて、煮切ったみりんに醤油と出汁を加えてつゆを作り、レンチンした玉ねぎを入れて少々煮て、カツをのせぐらっとしたら卵でとじます。ふたをしてちょっと蒸らして卵を良い感じにかためたら、ご飯にのせて出来上がり。 白菜はレンチンしてこぶ茶をまぶしただけ。簡単です。 揚げ物専門のお惣菜屋さんのカツだったので、お肉が厚くてボリュームたっぷり大満足なかつ丼になりました。 #料理 #ごは

今日の夜ごはん(2018.11.4)

・豚肉と白ねぎと白菜の鍋 このレシピを見て食べたいなぁと思って作ったお鍋です。 ベースの出汁は昨日とった手羽先出汁で。酒と塩少々と醤油で味を調え、きのこ・白菜・白ねぎをくたくたになるまで煮ます。鍋の野菜はくたくたなのが好みなのです。いい感じにくたくたになったら豚肉追加。薬味には柚子胡椒と唐辛子ペースト。出汁を薄めに作ったので、薬味を添えたのは正解でした。味にパンチと変化が加わるのはもちろん、ご飯にのせて食べたときの減りがすばらしい。たっぷりしっかりな夜ごはんになりました。