今日の夜ごはん(2018.11.25)
・白菜ツナカレー
・ミニトマトのマリネ
・椎茸とピーマンのバター醤油炒め
・さつまいものレモン煮
三連休は結局最後まで白菜消費大作戦でした。
カレーのレシピはこちらから。
めんつゆがなかったので、レシピより少し多めの顆粒和風だしとみりんと醤油で代用。スープのようにさらっとした仕上がりで、1人前のご飯に対して2人前ぐらいのカレーソースがするっとお腹に消えました。ご飯にかけるのもよいですが、カレーうどんにするのもおいしそうだなぁと思いました。
ミニトマトは湯むきしてオリーブオイルとハーブソルトで和えました。味付けしたあとにレモン汁と砂糖で甘いマリネにしても良かったかもと思いましたが、さつまいものレモン煮があったのでこの味付けで正解でした。
大きめの椎茸が手に入ったのでシンプルに味を楽しむ料理に。ピーマンと一緒にバターで炒めて最後に醤油をひとたらし。ハズレのない味付けです。
さつまいものレモン煮はお弁当のおかずもかねて。煮汁の甘さを抑えてみたら少々物足りなかったので、お弁当分はもう少し煮汁を煮詰めておこうと思います。