今日のブランチ(2018.11.17)
・白菜の豆乳味噌スープ
・炊飯器バナナケーキ
組み合わせ的にどうなんだ?だけど気にしない!野菜は大事ですからね。
白菜と椎茸とにんじんをレンチンして火を通し、豆乳で煮ます。温まったら味噌を溶かし、隠し味にカレー粉を少々。塩と胡椒で味を整えて出来上がり。肉や魚は使っていませんが、カレー粉のおかげか物足りなさはありませんでした。
小麦粉(80g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・卵(1個)・砂糖(大さじ2)・牛乳(50ml)でケーキのベースを作り、そこにバナナ1本をちぎって混ぜ合わせます。炊飯器に流し込み、バターと砂糖とシナモンを混ぜてペースト状にしたものを模様を書くようにのせて、砕いたナッツとドライフルーツを散らして炊飯します。ケーキのベースはホットケーキミックスにしても。上に乗せたナッツは食感と香ばしさで良い感じになるのであれば乗せた方がよいかなぁと思います。