食べるべき食品!!"まごわやさしい"食材で心と体に贅沢なケアを🥦
まごわやさしい食材の特徴と栄養素
1. ま (豆)
摂取方法: 豆腐、納豆、豆サラダなどにバラエティを持たせて摂取。
選び方: 有機豆や非遺伝子組み換えのものを選び、たんぱく質、食物繊維、ビタミンBを摂る。
2. ご (ごま)
摂取方法: サラダやご飯に振りかけたり、ごまだれを活用したり。
選び方: 無添加で、できるだけ生のものを選び、不飽和脂肪酸、カルシウム、鉄分を補給。
3. わ (わかめ)
摂取方法: 味噌汁やサラダ、和え物に利用。
選び方: 鮮度が高く、農薬や重金属の検査をクリアしたものを選び、ヨウ素、カルシウム、食物繊維を取り入れる。
4. や (野菜)
摂取方法: 色とりどりの野菜を使ったサラダや炒めもの、スープに。
選び方: 旬の野菜や地元産のものを選び、ビタミンC、ビタミンA、食物繊維を摂る。
5. さ (魚)
摂取方法: 蒸し焼き、煮付け、刺身など様々な調理法で。
選び方: MSC認証の持続可能な漁獲が保障された魚を選び、オメガ-3脂肪酸、たんぱく質、ビタミンDを補給。
6. し (しいたけ)
摂取方法: 焼きしいたけ、しいたけの天ぷら、煮しめに。
選び方: 新鮮で、ひだがしっかり開いているものを選び、たんぱく質、ビタミンDを摂る。
7. い (いも)
摂取方法: 蒸し焼き、ポトフ、サラダに。
選び方: 表面がつるりとしていて、変色がないものを選び、食物繊維、ビタミンC、ビタミンAを摂る。
その他のおすすめ食材
8. 豆類
摂取方法: ヒヨコマメ、レンズ豆、ひよこ豆などを使った料理やスープに取り入れ、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB。
9. ごま
摂取方法: ごま油を使った調理や、胡麻和え、ごまだれを活用し、不飽和脂肪酸、カルシウム、鉄分。
10. わかめ(海藻類)
摂取方法: 海藻サラダ、和え物、寿司にわかめを使い、ヨウ素、カルシウム、食物繊維。
11. 野菜
摂取方法: ブロッコリー、カボチャ、ほうれん草など様々な種類の野菜を摂り、ビタミンC、ビタミンA、食物繊維。
12. 魚
摂取方法: サバ、イワシ、マグロなどの青魚を食べ、オメガ-3脂肪酸、たんぱく質、ビタミンD。
13. しいたけ(きのこ類)
摂取方法: しいたけのほか、しめじ、エリンギなどのきのこを料理に取り入れ、たんぱく質、ビタミンD。
14. いも(イモ類)
摂取方法: さつまいも、じゃがいも、里芋などを使った料理で、食物繊維、ビタミンC、ビタミンA。
15. らっきょう
摂取方法: 生で食べる、または和え物に利用して風味を楽しむ。
栄養素: ビタミンC、食物繊維、硫化アリル(抗酸化作用)。
まごわやさしい食材を生活に取り入れる
これらのまごわやさしい食材を組み合わせ、日常の食事に取り入れることで、心と体に贅沢なケアがもたらされます。和の風土に根ざしたこれらの食材は、食卓を豊かにし、心地よい食事習慣を築く手助けとなります。心と体にやさしい生活を送るために、是非これらの食材を活用し、摂取方法や選び方にも気を配ってみてくださいね。