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#麺類
ホットクックで♪そばめし
そばめし。今は全国区になったのでしょうか。
元々は神戸市発祥と言われています。
神戸出身の私にとっては、昔から近くのお好み焼き屋さんでよく食べた、馴染み深い食べ物です。
ざっくり言うと、焼きそばにご飯を混ぜたようなものですが、焼きそばを含め具材は細かく刻まれています。
お店では鉄板、家庭ではフライパンやホットプレートなどで炒め、フライ返しでそばを細かく刻みながら混ぜ合わせます。
ちなみに、昔よく
ホットクックで♪年越しそば
新年ですね。
皆さん、良いお正月をお過ごしでしょうか。
昨日は年越しそばを食べられましたか?
蕎麦よりうどん派の私は、うどんでも、何ならラーメンでもいいのでは?と思ってしまいますが、一応理由はあるようです。
結婚前は特に食べる習慣はなかったのですが、夫が大晦日には年越しそばを食べるものと思っているようなので、結婚後は食べるようになりました。
ところで、皆さんは年越しそばっていつ食べますか?
ホットクックで♪上海風焼きそば
こんばんは、もこみです。
今日作ったのは、こちら。
上海風焼きそば
名前を知ってはいますが、正直よく分かっていません💦
調べてみると、本場上海では太めのもちもちした麺を使い、甘めの中国醤油で味付けするそうです。
ですが、日本で上海風焼きそばというと、醤油とオイスターソースで味付けしたものが一般的のようです。
とりあえず作ってみることに。
本日参考にさせていただいたのは、こちら↓
以前塩焼
ホットクックで♪塩焼きそば
こんばんは、もこみです。
今日はホットクックで焼きそばに初挑戦しました!
使ったのは、ご存知「マルちゃん焼きそば 塩」。
色々な方が公開されているレシピを見ていると、
・先に野菜と肉を炒めて、麺、粉末ソースは後入れ
・最初から野菜、肉、麺、粉末ソースを全部入れ
この二通りのやり方に分かれます。
ちゃんと混ざるのか不安だったので、今回はとりあえず野菜とお肉を先に炒める方法でやってみました。
「
ホットクックで♪ペペロンチーノ
こんばんは、もこみです。
今日のメニューはペペロンチーノ。
前々から気になっていたホットクックでパスタ初挑戦です。
今回参考にさせていただいたのはこちら↓
調味料はほぼレシピ通り。
アスパラがなかったので、今日はほうれん草とベーコンで。
作り方は本当に簡単✨
内鍋にオリーブオイルとにんにく、切ったほうれん草やベーコン、鷹の爪などを入れ、半分に折ったパスタ、最後に水を入れてスイッチをポン!