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ホットクックで♪料理記録

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SHARP ホットクックで作った料理の記録をまとめました。
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2022年8月の記事一覧

ホットクックで♪おでん

ホットクックで♪おでん

こんばんは、もこみです。

今日で8月も終わり。日中はまだまだ暑いですが、朝晩は大分涼しくなってきましたよね。
ということで、今日のメニューはおでん。
ホットクックを買ったのが今年の春。涼しくなったら作ろうと思っていたので、実はおでんは初めてです。

公式レシピはこちら↓

これまでは圧力鍋でおでんを作っていた我が家。
ですが、圧力鍋は容量4.5ℓ、ホットクックは1.6ℓ…。
大量に作って、二日目

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ホットクックで♪白菜とピーマンのおかか炒め

ホットクックで♪白菜とピーマンのおかか炒め

こんばんは、もこみです。
我が家の今日の晩ごはんは、昨日たくさんカレーを作ったので2日目カレーだったのですが、冷蔵庫にハンパに残っていた白菜とピーマンを使って簡単な副菜を作ってみました。

【白菜とピーマンのおかか炒め】材料

白菜   1/8個ぐらい
ピーマン 小6〜7個
A)ごま油 大さじ1
A)醤油  大さじ1
B)かつおぶし 小袋1袋
B)炒りごま  好きなだけ
✳︎冷蔵庫の残り物を使った

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ホットクックで♪小アジのやわらか煮

ホットクックで♪小アジのやわらか煮

こんばんは、もこみです。
今日は小アジのやわらか煮を作りました。
参考にしたのは、こちら↓

公式レシピではいわしを使っていますが、たまたまスーパーで頭と内臓を取った小アジが売っていたので、小アジで作ってみることに。

相変わらず作り方はとても簡単。
小アジを内鍋に並べ、混ぜ合わせた調味料を入れるだけ✨
今日は梅干しを入れて、梅煮にしてみました。

あとは「いわしの骨までやわらか煮」を選ぶだけ。

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ホットクックで♪白菜と豚バラの重ね煮

ホットクックで♪白菜と豚バラの重ね煮

こんばんは、もこみです。
今日のメニューは、白菜と豚バラの重ね煮。

白菜の大量消費が出来るということで、冬によく作るメニューですが、この真夏に作ってみました。
作り方は至って簡単。
白菜と豚バラ肉を、塩胡椒しながら交互に重ね、5センチほどの幅に切れば準備完了です。
あとは内鍋に入れ、顆粒だしを振り入れるだけ。

ホットクックの公式レシピでは、顆粒だしではなく、コンソメを使っていますが、我が家はだ

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ホットクックで♪ぶり大根

ホットクックで♪ぶり大根

こんばんは、もこみです。
今日のメニューはぶり大根。
参考にしたのは、こちら↓

我が家では、ホットクックを買うまで圧力鍋で作っていたぶり大根。
手順としてはまったく同じなので、時短感は特にありませんが、ぶり大根は予約調理が出来るので、帰宅後出来たてを食べられるのは嬉しいですね。

作り方はいたって簡単!
半月切りにした大根とぶりを内鍋に入れ、千切りにした生姜と調味料を入れたら準備は完了。

予約

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ホットクックで♪ペペロンチーノ

ホットクックで♪ペペロンチーノ

こんばんは、もこみです。
今日のメニューはペペロンチーノ。
前々から気になっていたホットクックでパスタ初挑戦です。

今回参考にさせていただいたのはこちら↓

調味料はほぼレシピ通り。
アスパラがなかったので、今日はほうれん草とベーコンで。

作り方は本当に簡単✨
内鍋にオリーブオイルとにんにく、切ったほうれん草やベーコン、鷹の爪などを入れ、半分に折ったパスタ、最後に水を入れてスイッチをポン!

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ホットクックで♪牛肉とゴボウのしぐれ煮

ホットクックで♪牛肉とゴボウのしぐれ煮

こんばんは、もこみです。
今日は冷蔵庫の掃除がてら、半端に残った食材で牛肉とゴボウのしぐれ煮(風)を作りました。

しぐれ煮は本来、ハマグリなどのむき身を醤油や砂糖、生姜などで煮た佃煮のことですが、牛肉でも作ることがあります。
何にせよ生姜が効いているというのが特徴でしょうか。

さて、牛肉、ゴボウは冷蔵庫に残っていたもの。
二人家族の我が家では、生姜を買うと一度で使いきれないので、残った分は千切

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