糖質は『悪』❓~その①~
糖質→脂肪を抑える方法
ダイエットや美容を意識してる方にとっては
【糖質】=【脂肪】=【悪】
というイメージがありますよね。
今回は、糖質→脂肪を抑える方法を2つお話します。
糖質の種類に注意する
糖質には
●生命維持に必要な糖質
●脂肪になりやすい糖質
●脂肪を排出する糖質
があります。
①生命維持に必要な糖質
それは『ブドウ糖』です☝️
炭水化物などから摂取する糖質ですね。
ブドウ糖は生命維持の大切な役割を持っています。
●【脳】のエネルギーになる
●【基礎代謝】のエネルギーになる
●【満腹感】を感じるスイッチ
ブドウ糖を完全に絶てば、満腹感を得られないまま食事を我慢し、脂肪が付かない代わりに【健康】を失うことになります😱
②脂肪になりやすい糖質
代表例は『異性果糖』という人工甘味料です☝️
アイスや缶ジュース等に使われる『ブドウ糖果糖液糖』といった人工甘味料です🍨🥤
ブドウ糖に加えて、果糖という脂肪に変換されやすい糖質をブレンドしたものです🌀
強い甘みが出る代わりに、脂肪になりやすいので注意しましょう⚠️
③脂肪を排出する糖質
代表例はオリゴ糖や糖アルコールです。
『糖質』ではありますが、糖質として身体に吸収されることなく腸内の善玉菌のエサとなり、老廃物の排出を促進してくれます。
ただし、あくまで糖質なのでとり過ぎには注意です🚨
🍦甘い物は食べるべき🍰
矛盾しますが、好きなものを完全に断つことでストレスが増え、人生の楽しみが無くなるくらいなら甘い物は食べるべきだと思っています。
ただ、使用されている糖質を意識するだけで脂肪の量は変わります😊✨
スイーツを買う際や調理をする際に意識してみて下さい🌸
次回は、糖質→脂肪を抑える方法2をお伝えしますのでお楽しみに♪
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