
「ラギ粉のニンニクたっぷりパン〜無発酵おやつパン。」
「今年はパン作りに挑戦するゾ٩( ᐛ )و」と思っていた矢先のこと。ゆみこさんのYouTubeチャンネルでやってたのが、このおやつパン。
たぶん、「ラギ粉の無発酵パン」はこれから始まる長い長い『アユミのパン作り劇場』の杮(こけら)落とし公演となった。 ←イミフメー。😃
パン作り未経験のアユミだから、手始めに挑戦するには最適なレシピなの✨そんくらい手軽にできちゃう美味しいおつまみ&おやつパン😊

このパンはニンニクオイル水が入ってる。
一緒に食べたのは、これまたニンニクが効いたスパゲッティー🍝。香りがすんごい。満腹。満足。
やっぱりパスタにパンがあるとうれしいな。
↓これ。


🌼ラギ粉のニンニクたっぷりパン🌼
〚材料〛
小麦粉 25g
ラギ粉 25g
自然塩 小さじ1/6
ニンニクオイル✤ 全量
水 60㏄
✤ニンニクオイル
油 大さじ1
ニンニク薄切り 3g

〚作り方〛
①ボウルに小麦粉、ラギ粉、塩を合わせ、混ぜてお
く。

②〔ニンニクオイル水をつくる〕
鍋に油とニンニクを入れ中火にかけ、香りがして
色が変わるまで炒めたらボウルに移し、分量の水
を入れ“ニンニクオイル水”をつくる。


③①の粉の中央にくぼみを作り、ニンニクオイル水
を少しずつ数回に分けて流し入れ粉っぽさがなく
なるまで混ぜ合わせる。


④②のフライパンを温め、③の生地を流し入れ円形
に薄くのばし、フタをして弱火で2分焼く。表面が
乾いてふわっとしていたら裏返して2分焼く。
もう一度ひっくり返してしばらく焼いたら完成!


でも平気!!٩( ᐛ )و


🌳
昨日のおやつはラギ粉のサクサク揚げパイ。
好き過ぎてまた作った٩( ᐛ )و

一応もっかい言うけど「今日のおやつ」✨
ラギ粉ってシブいんだよね。
色といい、風味といい。たくさん食べても胃腸への負担がほぼない。😃
挟む大根の量がぎゅーぎゅーだけど絶妙。
手際も上達した😌✌️

Ayumi☽

🌼 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿
🧁🍩🍬🍮 💗お菓子のお部屋🚪💗 🍰🍪🍹🍡
🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰
🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼
さぁ!もぐぽこタイムだ! ↓↓
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽