「アワ麦ポトフ」
これは!!! (((*≧艸≦)♥️
味つけが塩だけとは。
押し麦のモチモチともちアワのつぶつぶ。スープに対して穀物の分量が絶妙。雑穀を手軽に取り入れるにはこのレシピ最適😉👌
雑穀で野菜を煮ると信じられないくらい豊かに広がる旨み。野菜たちは皮ごと煮ているからお箸でほぐれるくらいふわトロなのに煮崩れていない。
昆布と干しシメジで煮たスープは雑穀と野菜たちのおかけで白濁してキラキラつやつやトロリーン✨😍
極上の食感が口いっぱいに広がる。思わず両手でほっぺを挟み、目をつむってもぐもぐ。。
さすがポトフというだけあって、この料理はパンが正解🙌🎉
〚材料〛
もちアワ 大さじ1 →洗ってザルに上げる
押し麦 大さじ1 → 〃
ジャガイモ 100g
タマネギ 80g
キャベツ 80g
レンコン 80g
大根 80g
ニンジン 60g
干しシメジ 5g
水 4カップ
昆布 10センチ角
塩 小さじ1と1/2
煎ったクルミ(トッピング) お好みで
❖野菜は皮ごと使う。
❖干しシメジはヒラタケを天日干ししたもの。あま
り売ってないので晴れた日に作ってみて。
〈記事内で干しシメジ使ったよ〉↓
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〚作り方〛
①鍋に根菜(キャベツ以外の野菜)を入れ、水を入れる。昆布、干しシメジ、アワ、押し麦を加え、フタをして強火にかける。
②沸騰したら中火にしてキャベツと塩を入れ、30分
煮る。(途中、20分くらいで煮え具合いを見てあげ
て。)
③時間になったらフタを開け、好みの大きさにカッ
トして盛りつける。
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アユミはお酒が飲めないけど、赤ワイン🍷が合うらしい✨スープにパンに赤ワイン🍷✨
シャレてますね😌
トッピングのクルミを入れると、歯ごたえが加わって新しい具材が増えたみたいで楽しい。
今回アユミはナッツをふんだんに練り込んだパンだったせいか、不要でした。ふわふわパンならトッピングのクルミは活きるかも😊
パンは“塩油”で食べるのがおいしい😋
なたね油(大さじ1)に塩(小さじ1/4)を入れて溶かしながら食べよう。
ポトフは大好物の一つ。
またすぐに作ろう。
幸せの味、ポトフでした。
Ayumi☽
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もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの手料理を記録したものです🐰✨
ご著書や理論を参考にしつつ記事を書いています。
Ayumi☽