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「切り干し大根のアワそぼろ煮」

初めてうるちアワを炊いた😃課題が山積。次はもう少し火を弱めてみよっかなー🙄。
ところで、スキーの達人が美しくシュプールを描いて滑ったのち、待ち構える観客に向かって決める、板をそろえてザザザーっと止まる。観客はザザザーっと雪をかぶる。あれ、なんて言うの?
ま、いっか。
でも、うるちアワ子が、あの巻き上げられた雪に見えた(。•ᴗ•。)♥

炊いたうるちアワって、ハラハラの雪みたいに色んな方向に転がっていってしまう。木べらを持つ手が滑って、、あろうことか、ぶちまけてしまった。。
アユミのエプロンめがけて「アワ子」が150粒くらい飛んできた🙌
パラパラ、ハラハラ。パラーン…コローン…。。。。あぁ…ダメよ。そこはお皿じゃないわよ。
調理台にとっ散らかったアワ子を拾い集める。
拾い集めたその手を口に持っていく。
素朴で美味( *´艸`)♡ これは優れた引き立て役を担える逸材!いや、主役も張れるはず!!
よし。やる気になってきた!
切り干し大根のアワそぼろ煮に取りかかろう٩( ᐛ )و

昨日もおいしい。今日もおいしい。

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  〜つぶつぶ雑穀の特徴〜
〚  誰にも人見知りしない  〛
〚    野菜と大親友    〛
〚  何者にでも変身できる  〛
〚      無敵      〛
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材料〛(4〜5人分)
炊いたうるちアワ 120g
切り干し大根   50g →水に3分つけて戻して
            ギュッと絞ってざく切り
ニンジン     50g →2ミリ幅の輪切りから
            タテに太めの千切り
油揚げ      1枚 →8ミリ幅に切る
昆布       5センチ角
水        2カップ
塩        小さじ1/2
醤油       大さじ2

作り方
①鍋に昆布と切り干し大根を入れ、水を入れて火に
 かける。煮立ったらフタをして中火で5分煮る。
②①にニンジンと油揚げを入れて再び煮立ったら、
 塩と醤油を加えて15分煮る。
③煮汁がほんのり残っているところに炊いたうるち
 アワを加え、全体がなじむように煮る。

「切り干し大根の煮物」の進化系。

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なんていうか、、このセット、なぜか調和💞
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️

あ、スパゲッティーの記事はこちら↓

Ayumi☽

未来食ショップにてお買い上げ。

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💎もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして記事を書いています。



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