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「切り干し大根の煮物」

「美味しい和食が作れるようになりたい」
ずーっと望んでたから未来食つぶつぶに出逢って
叶ったんだと思う。

ふと思い出す。
図書館で出逢ったゆみこさんの本。
見つけた日、時間が止まり、魂が震える感覚を覚えながら全身鳥肌で夢中の一気読み。レシピ半分、読みもの半分で、カラー写真もコラムもたくさん。
「知りたかったことが凝縮」って感じで、ずーっとドキドキが止まらなかった。

その日から、寝ても覚めても「つぶつぶ」。
「魂ふるふるBOOK」はこれ。

他にもたくさんゆみこさんの本があることが分かって、図書館に置いてるのは片っ端から全部借りた。
どうしても同じ調味料で作ってみたかったから、
直ぐにぜーんぶ揃えて“気合いを入れて”作ってみたのがこれ。「切り干し大根の煮物」
お味見した瞬間、食の迷子からの脱出を確信✨✨✨
やっと見つけた本物の舌と感性を持つ料理人さん。
砂糖を使わない未来食。
100%植物性。
真の愛使い。
アユミは超絶に共鳴し(´。✪ω✪。`)、
魂をふるふるさせ続けながらの今。

まだまだ語り尽くせぬー✨

地球全体、日本、社会、個人、、すべてが大きな変革期を迎えている今、どんな人と繋がり、どんな情報を仕入れるかは本当に大切。頼るべきは自分自身の感覚。自分を生きてゆく覚悟。
そんなこんなでキリッと煮含めた切り干し大根を
もぐぽこ( *´艸`)💓

丁寧にこしらえた😊
こーゆー定食に「切り干し大根の煮物」が重宝😌

🌷切り干し大根の煮物🌷
材料〛(3〜4人分)
切り干し大根   25g            
油揚げ      1枚     
昆布       2.5センチ角
水        250cc
塩        小さじ1/4
醤油       大さじ1

製造元:カネサ鰹節商店
【未来食ショップつぶつぶ】
https://www.tsubutsubu-shop.jp/

作り方
①切り干し大根は水に3分つけて戻し、ギュッと絞っ
 てざく切りにする。油揚げは短冊に切る。
 ニンジンは縦に千切りにする。

切り干し大根は食べやすい大きさに。
お揚げさんも長さ揃えとこ。

②鍋に戻した切り干し大根、昆布、水を入れてフタ
 をして強火にかける。沸騰したら中火でフタをし
 て5分煮る。

火にかけよう。

③ニンジンと油揚げを入れて再び煮立ったら、塩と
 醤油を入れて水分がなくなるまで煮含める。

ぜんぶ入れて煮含める。
ここからは触らないゾ✋(鍋を傾けたりはする。)

④途中、昆布を取り出し繊維に直角に千切りにして
 鍋に戻す。煮含められたら完成!

4つ目の具材になる。
よし。煮含めた✨完成〜!
明日もあさっても、その次も
切り干し大根が食べられる♡

ちなみに、炊いたうるちアワを和えた進化系も。
煮物のお味とエネルギー、食べごたえの全てをワンランクアップさせちゃう٩( ᐛ )و✨
 ↓↓

Ayumi☽

✨🍚ごはんが進む甘くない未来食は地球遺産🌳✨
アナタもワタシもつぶつぶ生活でやまとなでしこダ💓

🌼他のもぐぽこ日記🌼↓↓↓

🌷もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にしつつ自由に記事を書いて
 います。🐰✨

Ayumi☽




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