「🌾雑穀を炊く〜もちアワチーズ編」
これは以前も作った。
こないだよりも上手に炊けるようになった!
どんなお味かって…?
えっとね、えっとね(◍•ᴗ•◍)♥
今、いい言葉を探してる。
「感動」「感激」「至福」
・・・ありきたりな言葉しか思いつかない。
なにせ、すんごいエネルギーなの。
もちアワチーズの力強いもったり感が♥
それになんとも絶妙な塩っぱさ😆
例えば、冷めたり時間経過によってお味や見た目が変化してしまうものは、陰性・酸性の食べ物の代表的な特徴なんだけど、乳製品であるチーズってまさにそう。時間が経って固まると「なんかさっきと違う…😱」ってなる。笑
だけど、もちアワチーズは違う。物質化のエネルギーよりも還元のエネルギーが優勢。トロリ具合いがほぼ変わらない。食べるのが遅いアユミへの愛??(((*≧艸≦)♥️
うわーん😩♡♪言葉では限界。
作って味わって欲しーー♥
穀物でチーズ感が出せるなら動物のお乳はもう要らないなー。しかもそもそも牛のおっぱいは子牛のものだし、ヤギのおっぱいはコヤギのものでしょ?お母さんのおっぱいは赤ちゃんのものだし。
動物のおっぱいをどーして人間が飲むのかな。人間って冷静に考えたら不思議なことをしてきた。。
ちなみにアユミは昔から牛肉を食べると小一時間でお腹がポンポコ膨れ上がり、ぐるぐる言い出す🌀
牛乳もぐるぐるになって撃沈🌀 チーズは胃腸機能がストップして身動きができなくなってお陀仏(TдT)
おいしいと思って食べていた時代もあったけど、やっぱり自分のカラダと相談した結果、牛さんとは早々にサヨナラした。そして此度、未来食つぶつぶと出逢い、豚さん&鶏さんともいつの間にやらお会いすることがなくなった😃
🐄 ん? 🐖 え? 🐔 およ?
なにはともあれ、もちアワチーズがあれば、無敵✴️パスタ、ピザ、チーズコロッケ…、作りたいレシピが無限に増えてゆく楽しみ😍
一生楽しめる!あはは🙆🌼
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🌾もちアワチーズ🌾
〚材料〛
もちアワ 1カップ →洗ってザルにあげる
水 3カップ
自然塩 小さじ1/2+小さじ1
〚作り方〛
①鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらもち
アワと塩(小さじ1/2)を入れ、木べらでよくまぜな
がら強火で煮る。
②水を十分に吸って木べらの跡がスジになって残る
ようになったらフタをして弱火で15分炊く。
③炊きあがったらフタを開け、塩(小さじ1)を加えて
さっとまぜ、10分蒸らし、木べらでさっくりまぜ
て風を入れる。
とろりんを見ちゃったら、もうモチアワを買うしかない(*’д’*)♥
黄もちアワより、白もちアワのほうがチーズ感あるから後者がオススメ♡
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽