「ヒエ粉とカボチャのポタージュ」
つぶつぶ料理は特別な離乳食は必要ないらしい。
お母さんも赤ちゃんと同じものを食べるの。
それはそれは実に楽チンだな。
しかも赤ちゃん時代からつぶつぶ料理を食べていれば、脳もココロもカラダもぐんぐん成長しちゃうなー😍
今日は『赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん』から一品つくろう٩( ᐛ )و
いつものヒエ粉のスープよりだいぶ粉の量が多いことで、ぽってりポタージュに。
よそってから少し経つと表面に膜ができて固まるのはヒエが穀物の中でもやや陽性ぎみだから。固まろう(物質化しよう)とする性質が強いのダ。陽性寄りだからこそ非常にカラダを温めるのである😳☝️
🌼ヒエ粉とカボチャのポタージュ🌼
〚材料〛(お母さん1人分+赤ちゃん1人分)
ヒエ粉 30g
カボチャ 100g
昆布 5㎝角
自然塩 小さじ1/5+小さじ2/3
水 1/2カップ+2カップ
〚作り方〛
①カボチャは適当な大きさに切り、塩(小さじ1/5)をまぶして、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸す。ボウルなどに入れて水1/2カップを加え皮ごとマッシュする。
②鍋にヒエ粉、水2カップを入れてよく混ぜ、粉を溶
かし、昆布を入れて、混ぜながら火にかける。
沸騰したらさらに混ぜながら中強火5分煮る。
③②の火を止めて、①のカボチャと塩(小さじ2/3)を
よく混ぜ、ふたたび火にかけて2分くらいなじませ
ながらあたためる。
Ayumi☽
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Ayumi☽