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「ヒエ粉とカボチャのポタージュ」

つぶつぶ料理は特別な離乳食は必要ないらしい。
お母さんも赤ちゃんと同じものを食べるの。
それはそれは実に楽チンだな。
しかも赤ちゃん時代からつぶつぶ料理を食べていれば、脳もココロもカラダもぐんぐん成長しちゃうなー😍

🐰「ママぁ…うーちゃんはいつもの
  ヒエポタが食べたいよぉー。」

今日は『赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん』から一品つくろう٩( ᐛ )و

大好きな本
うーちゃんが食べたがる「ヒエポタ」💓
蒸したインゲンを3つ飾ろう。

いつものヒエ粉のスープよりだいぶ粉の量が多いことで、ぽってりポタージュに。
よそってから少し経つと表面に膜ができて固まるのはヒエが穀物の中でもやや陽性ぎみだから。固まろう(物質化しよう)とする性質が強いのダ。陽性寄りだからこそ非常にカラダを温めるのである😳☝️

🌼ヒエ粉とカボチャのポタージュ🌼
材料〛(お母さん1人分+赤ちゃん1人分)
ヒエ粉   30g
カボチャ  100g
昆布    5㎝角
自然塩   小さじ1/5+小さじ2/3
水     1/2カップ+2カップ

いくらあっても困らない魔法の粉💓

作り方
①カボチャは適当な大きさに切り、塩(小さじ1/5)をまぶして、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸す。ボウルなどに入れて水1/2カップを加え皮ごとマッシュする。

蒸す直前に塩をまぶす
ありゃ?シャバシャバだね…。
カボチャの個体によるのかな…?

②鍋にヒエ粉、水2カップを入れてよく混ぜ、粉を溶
 かし、昆布を入れて、混ぜながら火にかける。
 沸騰したらさらに混ぜながら中強火5分煮る。

泡だて器でしっかり粉を溶かしているところ。
(高速でぐるぐるやってて泡だて器が消えてる魔法✨)
火にかけ、ひたすらぐるぐるやってるところ。
(高速でぐるぐるやってて木べらが消えそうな魔法✨)
沸騰後5分ぐるぐるやったら、表面がボコボコいう。
スープはなめらかで木べらから滴る感じに。

③②の火を止めて、①のカボチャと塩(小さじ2/3)を
 よく混ぜ、ふたたび火にかけて2分くらいなじませ
 ながらあたためる。

まぜまぜ。ぽっぽ♨
シンプルだけどエネルギーが詰まったポタージュ
うーちゃんはヒエポタだいすき。
いただきまーす!!
🐰「 お腹いっぱい♡きゃっ♡きゃっ♡きゃっ♡ 」

Ayumi☽

何気ない毎日が最高にしあわせだよね。

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Ayumi☽


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