「黒米ヒエ大根ごはん」
この繊細で調ったお味は、暴力的な甘み爆弾(砂糖・果糖)を控えてみないと感じることができないかもしれない。。正直なところ現代人には物足りないって思うかもなー🙄下手をすると「味がしない」とか言う人もいるやもしれぬ。
アユミもつぶつぶ歴約1年弱の身。
おいしいけど、いつもの六穀ごはんに戻りたくなった。
本日の「アユミ的、一汁一菜」は、
・黒米ヒエ大根ごはん🍚
・板麩と豆腐のお味噌汁
・ニラソースがけ冷やっこ
こないだ初めて作って感動したニラソース。
ニラソースをかけた冷やっこのおかげで、このお上品で透き通った大根ごはんが進む進む٩( ᐛ )و♥
味覚試しのつもりで、
・ニラソースがけ冷やっこ
+黒米ヒエ大根ごはん
もしくは、、
・ニラソースがけ粒ソバ餃子
+黒米ヒエ大根ごはん
やってみて☆\(^o^)/☆
〚材料〛
白米 2と1/2合
ヒエ 1/2合
黒米 大さじ2
大根 400g
自然塩 小さじ2
〚下ごしらえ〛
・黒米は熱湯につけ、ぴっちりフタをして30分おき
水を切る。
・大根は1.5㎝角のサイコロ状に切る。
〚作り方〛
①洗った白米とヒエ、黒米を炊飯器に入れ、3合の
目盛りまで水を入れる。
②大根をボウルに入れ表面に塩をまぶして①に混ぜ
て炊く。
※ボウルについた塩は炊飯器の中の水をボウルに
とって溶かし炊飯器に入れる
※大根は塩をまぶして放置すると水分が出てしま
うので炊く直前に塩をまぶす
③炊きあがったら、大きくさっくりまぜ、風を入れ
る。
雨降りが続く数日☔
陸の緑が海の緑になる。
人間も海に沈んだ緑のニオイに包まれるみたい。
雨足が強まった時、自然の意思を感じる。
浄化の雨。私たちが毎日お風呂に入ったりシャワーを浴びるのと同じで、地球も清めたい空気がある。
大雨を受け容れよう。
だけど洗濯物が干せない😥
やっぱ部屋干しより、断然アユミは外干し派✊
お洋服に太陽のエネルギーをたっぷりと吸収させたいっ!「陽が太い」と書いて太陽だよ? 太陽の子となったアユミは勿論、陽射しと仲良しダ!
すーーーーはーーーー(*´艸`*)♥ ←深呼吸してる。
Ayumi☽
❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽