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「黒米ヒエ大根ごはん」

この繊細で調ったお味は、暴力的な甘み爆弾(砂糖・果糖)を控えてみないと感じることができないかもしれない。。正直なところ現代人には物足りないって思うかもなー🙄下手をすると「味がしない」とか言う人もいるやもしれぬ。
アユミもつぶつぶ歴約1年弱の身。
おいしいけど、いつもの六穀ごはんに戻りたくなった。
本日の「アユミ的、一汁一菜」は、
 ・黒米ヒエ大根ごはん🍚
 ・板麩と豆腐のお味噌汁
 ・ニラソースがけ冷やっこ

遅い朝食🍚

こないだ初めて作って感動したニラソース。
ニラソースをかけた冷やっこのおかげで、このお上品で透き通った大根ごはんが進む進む٩( ᐛ )و♥

味覚試しのつもりで、
 ・ニラソースがけ冷やっこ
      +黒米ヒエ大根ごはん

もしくは、、
 ・ニラソースがけ粒ソバ餃子
      +黒米ヒエ大根ごはん

やってみて☆\(^o^)/☆

材料
白米  2と1/2合
ヒエ  1/2合
黒米  大さじ2 
大根  400g
自然塩 小さじ2

下ごしらえ
・黒米は熱湯につけ、ぴっちりフタをして30分おき
 水を切る。
・大根は1.5㎝角のサイコロ状に切る。


作り方
①洗った白米とヒエ、黒米を炊飯器に入れ、3合の
 目盛りまで水を入れる。
②大根をボウルに入れ表面に塩をまぶして①に混ぜ
 て炊く。
  ※ボウルについた塩は炊飯器の中の水をボウルに
    とって溶かし炊飯器に入れる
  ※大根は塩をまぶして放置すると水分が出てしま
    うので炊く直前に塩をまぶす
③炊きあがったら、大きくさっくりまぜ、風を入れ
 る。

底にはおこげがありました😌
古代の日本人も絶対食べてたよね(*´艸`*)♥

雨降りが続く数日☔
陸の緑が海の緑になる。
人間も海に沈んだ緑のニオイに包まれるみたい。
雨足が強まった時、自然の意思を感じる。
浄化の雨。私たちが毎日お風呂に入ったりシャワーを浴びるのと同じで、地球も清めたい空気がある。
大雨を受け容れよう。

だけど洗濯物が干せない😥
やっぱ部屋干しより、断然アユミは外干し派✊
お洋服に太陽のエネルギーをたっぷりと吸収させたいっ!「陽が太い」と書いて太陽だよ? 太陽の子となったアユミは勿論、陽射しと仲良しダ!
すーーーーはーーーー(*´艸`*)♥ ←深呼吸してる。

Ayumi☽

深い呼吸。ツヤ肌。お腹いっぱいのごはん。


❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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